所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
克拉玛依市:打出“组合拳” 坚决杜绝“舌尖上的浪费”
发布日期:2020-09-24 16:43 来源:自治区纪委监委网站

连日来,克拉玛依市纪委监委采取多项措施,打出倡导绿色生活反对铺张浪费“组合拳”,在全市营造浪费可耻节约为荣的良好氛围。

该市纪委监委及时召开常委会进行专题学习讨论习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示批示精神,第一时间召开干部大会,要求纪检监察干部要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,从自身做起,以“珍惜每一餐饭、节约每一粒粮”的实际行动践行习近平总书记指示批示精神。全市各级纪检监察组织主动履行好监督职责,确保习近平总书记重要指示批示精神在本地区、本单位落实落细。同时,采取向全市纪检监察干部发出倡议书、组织开展专题主题党日、利用机关大厅电子屏和餐厅展板等,大力宣传“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化,使干部自觉把“浪费可耻、节约为荣”的理念内化于心、外化于行。

立足监督职责定位,市纪委监委主动把日常监督延伸到餐桌上,结合实际对9项措施进行细化分解,制定“制止餐饮浪费行为、 培养勤俭节约习惯”专项监督检查工作方案,明确要求全市各级纪检监察组织把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足四个聚焦:聚焦主体责任落实,聚焦职能作用发挥,聚焦餐饮浪费问题,聚焦党员领导干部和公职人员行为习惯,狠刹奢侈浪费歪风。在工作体系方面督促建立党委领导、各职能部门具体负责、纪委监委跟进监督的协调联动机制。在具体工作落实上,该市纪委监委牵头抓总,统筹推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,形成贯通协作、同向发力的立体监督格局,有效推动工作落实。

同时,将餐饮浪费问题纳入纠治“四风”工作。该市各级纪检监察组织把节约粮食、制止浪费专项监督检查作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,立足职能职责精准监督、创新监督,进一步拓宽监督举报渠道,狠刹奢侈浪费歪风。同时,精准运用监督执纪“四种形态”,用好“两个建议”,及时纠正餐饮浪费、攀比摆阔等不良风气,督促立行立改;对浪费陋习不改、隐形变异吃喝、顶风公款吃喝、大操大办、超标准接待等造成餐饮浪费严重的问题,严肃追责,通报曝光,形成警示震慑,努力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。(克拉玛依市纪委监委 李静 | 责任编辑 郭翔)