所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
吉木乃县:破解乡镇办案“人情关”
发布日期:2020-09-16 11:21 来源:自治区纪委监委网站

“别斯铁热克乡的这条问题线索涉及到一名退休干部,经县纪委监委认真研究后,现指定由你镇来办理,请你们依规依纪开展核查工作……”日前,吉木乃县纪委监委将一条问题线索指定给喀尔交镇纪委监察办来办理,这是该县为解决乡镇基层“熟人社会”监督难的问题的有益探索。

今年以来,吉木乃县纪委监委着眼于乡镇线索数量不均衡、办案力量薄弱,积极创新办案机制,有针对性地开展指定管辖机制。在指定管辖过程中,采取一案一指定,一事一授权,不断健全内控机制,强化权力监督制约,并在办案过程中严格执行回避制度,有效破解办案人情干扰问题。

“乡镇圈子小,通过日常交流,大家彼此熟悉,办案中难免会碍于情面,让基层纪检监察干部办案难、难办案,而指定管辖切实解决了这个难题。”吉木乃县吉木乃镇纪委书记陈正雷如是说。

在指定管辖时,吉木乃县纪委监委不当“甩手掌柜”,坚持每一条指定办理的问题线索都由一名分管委员牵头全程监督,并指定审查调查室主任具体参与指导,与指定办案的乡镇纪委一起研究案情,确保审查调查工作有序有力推进,通过专业骨干的“言传身教”,乡镇纪检监察干部办案能力不断得到提高,案件线索处置效率不断提升。

今年以来,吉木乃县已通过指定管辖办理问题线索14条,立案4件,给予党纪政务处分4人。(吉木乃县纪委监委 谢师民 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)