所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
新实践 | “协作区”模式破解基层监督执纪难题
发布日期:2020-09-18 10:51 来源:自治区纪委监委网站

如何破解乡镇一级纪检工作力量薄弱、监督质效不高以及熟人社会监督难的问题?阜康市纪委监委通过整合资源,凝聚力量,划片定责,不断健全监督执纪协作区工作机制,加强上下垂直联动,有效破解了这一难题。

突出资源整合,探索协作区“网格化”管理

针对基层纪检监察组织聚焦主责主业不够、监督执纪人员不足、业务不精、案源不均等难题,阜康市纪委监委按照“方便合理、区域就近、便于工作”原则,制定出台《阜康市纪委监委审查调查、重要监督事项、联系市直党委(党组)协作区的通知》,对全市10个乡镇(街道)纪(工)委、6个派驻纪检监察组和4个纪检监察室力量进行整合,成立4个协作区,构建起1名纪委副书记统管、2名纪委常委(监委委员)协助分管,4名纪检监察室主任具体负责的“1+2+4+16”金字塔式网格化协作区管理模式。每个协作区由一个纪检监察室牵头,内含1—2个派驻纪检监察组和2—3个乡镇(街道)纪(工)委,根据工作需要,按照协作区内平行联合、协作区外立体联合的思路,聚焦主责主业,层层压实责任,形成了纵向统一领导、横向协作配合、整体交互联动的协作工作机制,全面构建力量优化、协作有力、运转顺畅的执纪执法新格局。

“我们打破地域局限,实行协同作战、交叉监督,破除同级监督的自身局限性,工作效率大幅提高。现在每个协作区人员可达20多名,实现了派驻纪检监察组、乡镇街道纪检监察工作由‘单兵作战’向协同作战的转变,有效解决了监督力量薄弱、监督力量分散,不敢、不想监督的难题。”阜康市纪委书记、监委主任马鸿铭介绍说。

  突出职责定位,推动协作区“实体化”运行

“在市纪委协作区领导的帮助下,通过兄弟乡镇、派驻纪检监察组的协同办案,不到半个月的时间就顺利查处了我乡机关干部违纪违法案件,并对6名涉嫌违纪违法人员进行立案审查调查。这样的效率以往仅靠我乡纪委是不可能做到的,这种模式大大提高了办案质效。”提起协作区办案模式,上户沟乡纪委书记汪尚磊感触很深。

为了保证协作区顺畅开展各项工作,该市立足于协作区新模式、新机制优势,坚定职责主方向,强化责任再提升,明确协作区纪检监察室主任负责制,由市纪委监委的授权开展工作,具体承担监督检查和审查调查等职责。各协作区实行“5+10”的总体工作职责布局,通过建立联动开展日常监督、联动开展专项监督、联动查办违纪违法案件、联动开展案件内审、联动开展队伍建设的“五联动”工作机制,明确常态化政治监督、落实“两个责任”、严肃纠治“四风”、紧盯“六大纪律”、聚焦权力运行、提出问责建议、组织审查调查、做实专项监督、抓好廉政教育、配合巡察工作等10项工作职责,确保协作区做到任务明、责任清、内容实。同时建立例会制,通过定期召开例会,搭建交流学习平台,及时分享工作经验,集体会诊疑难杂症,促使各协作区工作同频共振,精准施策,更好的发挥反腐“新利器”作用。

 突出分类定岗,发挥协作区“互补化”优势

“以前,我们乡镇纪委人手少,进村开展专项监督工作往往要好几天,也存在碍于熟人情面不好监督的顾虑,现在实行了分片协作,我们的力量增强了,专业化水平提高了,平时几天的活一天就能完成,我们的底气也足了。”滋泥泉子镇党委委员、纪委书记王明盛深有感触的说。

2020年,阜康市纪委监委按照“分类定岗”“新老结合”“联合作战”等协作区工作模式。在派驻机构层面,按照内设机构进行合理分工,办公室侧重监督检查和发现问题线索,纪检监察室侧重执纪审查调查工作,遇特殊监督事项或重要案件进行优化调整,确保监督检查和审查调查工作既分工明确、联系紧密,又张弛有度、形成合力。在乡镇(街道)纪(工)委层面,按照基础性工作“以老带新”、棘手问题“以专带非”原则,让擅长监督的开展日常监督、专项监督,压实各级党组织主体责任的同时,从中发现有价值的问题线索;让有办案经验和一定专长的专心从事执纪审查调查工作,集中发力查办腐败案件,确保案件质效,常态化形成震慑。在协作区层面,发挥领导核心作用,建立“一盘棋”工作格局,对监督检查和一般性案件实行协作区内成员单位联合,对重要监督事项和重大案件实行协作区间联合,发挥聚合效应,切实将协作区打造成日常监督、专项监督的“前沿阵地”,审查调查的“攻坚基地”。

 突出主责主业,实现协作区“精准化”发力

“在本乡镇工作,转来转去都是熟人,监督工作很难开展,现在不一样了,协作片区分散成组、交叉监督、联合办案,谁也不好说情,监督比以前更实、更容易发现问题。”阜康市纪委监委为了破解人情关系“放下难”的问题,在深化联合监督执纪的基础上,实行异地交叉监督执纪,以协作区为单位,通过集中会商、交叉检查、协同监督,整合统一片区内监督力量,坚持问题导向,围绕监督重点,灵活监督方式,及时查找工作短板和弱项,精准发现问题线索。

截至目前,四个协作区运用“第一种形态”处理党员干部316人次,占62.7%。坚持将“两为主一报告”作为协作区监督执纪执法的工作主线,对涉嫌职务违法案件按照“一案一授权”原则,由协作区指导所联系的乡镇(街道)和派驻纪检监察组研判问题线索处置方式,开展初步核实和审查调查等相关工作。对重点案件、疑难案件发挥协作区集团作战优势,整合协作区内外力量,灵活运用提级办案、交叉办案、集中办案实现突破,有效提高案件查办工作效率和质量。截至目前,立案234件,增长82.8%,给予党纪政务处分187人,增长81.6%。

 突出规范运行,助力协作区“标准化”建设

“初核工作要切实做到保密规范、科学高效,大家可以看一下手中《阜康市纪委监委执纪审查调查工作程序》,上面详细列出了问题、线索、初核、立案、审理等处置流程.......”在阜康市纪委监委五楼会议室,来自该市纪委监委第四纪检监察室的业务骨干正在给所负责的协作区基层纪检监察干部开展现场教学,与此同时市纪委监委其他三个纪检监察室的协作区,同样的培训教学也在开展。“通过‘面对面’讨论问题、分析线索,为我们基层纪检监察干部提供了一个很好的学习交流平台,加之有纪委监委业务骨干手把手的指导,可以帮助我们快速提高自身的业务能力和办案水平,现在一个案子从线索处置到最后移送审理的时限明显缩短了,而且被要求补证的案卷几乎没有。”作为一名去年年底才踏入纪检监察战线的新兵,该市上户沟乡党委委员、纪委书记汪尚磊觉得收获很多。

在协作区内实行同调研、同办案、同学习的“三同联训”机制,由委机关业务骨干进行“骨干讲案”、“难案会诊”,不断提升实战能力。加强对协作区各成员单位线索处置、案件查办、办案安全等审查调查工作全过程的指导和管控。规范问题线索处置,明确线索处置流程,建立协作区问题线索管理台账,按照“集体研究、属地管理、指定管辖”原则,严格做到一个“入口”归集,一个“出口”分流,重大问题线索及时启动协作区集中办案,一般性问题线索按照权属职责转交基层纪委和派驻机构查办。

同时,该市纪委监委强化制度约束,先后制定执纪审查调查工作程序、派驻(派出)机构监督检查审查调查工作规定等制度,全面推行严格审批、严明方案、严谨调查、严肃运用“四严工作法”,从案件实体公正严密和程序合规合法上全面把关,及时纠错补缺,有效提高案件查办质效。(阜康市纪委监委 毛天豪 俞军山|责任编辑 李荣华)