所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
伊州区:大泉湾的葡萄卖出去了
发布日期:2020-09-14 12:42 来源:自治区纪委监委网站

“多亏你们协调,帮我解决了葡萄的销售难题,太感谢你们了!”近日,面对再次回访的伊州区大泉湾乡纪委监察办工作人员,疙瘩井村村民张必科激动地说。

 八月的哈密,正是葡萄采摘、销售旺季。在村民户的精心管理下,大泉湾乡葡萄长势喜人,迎来大丰收。然而,突发的疫情影响了葡萄销售,眼看11亩葡萄可能要烂在地里,张必科心急如焚。大泉湾乡纪委监察办工作人员在该村开展疫情防控监督检查时,了解到了这一情况。

“村民辛辛苦苦大半年,如果不及时卖出去,不仅会影响村民的收入,还有可能影响到脱贫攻坚的成果。我们一定要尽全力,帮助解决葡萄滞销问题。”该乡纪委监察办决定,将此问题立即反馈给疙瘩井村党委,共同寻找解决办法。经多方沟通,协调兴泉合作社与张必科达成订购意向,预计葡萄销售收入可达到4万余元。

  今年大泉湾乡共种植葡萄3179亩,预计产量4500吨左右。进入采摘期以来,乡纪委监察办及时调整工作重点,深入田间地头,了解村民采摘、运输、销售葡萄中存在的困难和问题,协助乡党委、政府统筹各方力量,帮助村民拓展销售渠道,解决滞销问题。目前,该乡已联系葡萄收购商25家,培训本地采摘装卸工250余名,预计可实现劳务收入215万余元。

  这些天,大泉湾乡纪委监察办在加强疫情防控措施落实情况监督检查的同时,注重了解收集农民群众的困难诉求,提出整改建议50余条,为群众解决实际困难14个。(伊州区纪委监委 | 责任编辑 吴莉)