所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
额敏县:确保纪检监察建议书治病除根
发布日期:2020-10-14 11:50 来源:自治区纪委监委网站

日前,额敏县纪委监委发现某单位存在规定不明晰和日常监管不到位的制度漏洞,为及时堵塞漏洞、靶向治疗,该县纪委监委对相关单位在制度建设和执行过程中存在的问题进行扫描、梳理,下发纪检监察建议书,并督促整改落实。

该县纪委监委注重发挥纪检监察建议书监督利器作用,推行“全面查+精准下+跟踪验”的模式,精准画像、精准施治,切实以“小切口”解决“大问题”。通过信访举报、日常监督、审查调查中发现的苗头性、倾向性问题,该县纪委监委以小见大,开展全面“普查”、个项“专查”,深挖问题根源,及时向责任部门发放纪律检查建议书、监察建议书,督促责任单位举一反三,找准症结,修订、完善相关制度规定,补齐制度短板,推动权力规范高效运行。截至目前,共发出纪检监察建议25份,提出整改建议38条,督促整改问题23个,完善机制制度6个;制发以案促改通知书3份,督促相关部门单位召开专题会议65次,修订完善制度55项。

监察建议书决不能“不痛不痒”“蜻蜓点水,必须直击痛处、直达病灶、治病除根。为避免出现纪检监察建议书“一发了之”,真正让纪检监察建议书“长牙”“带电”,该县纪委监委建立协同推进机制,由派驻纪检监察组通过列席会议、谈话、专项检查等方式,指导协助责任单位完成整改工作,做好“后半篇文章”,确保纪检监察建议“听得到回音”。(额敏县纪委监委 代轶婷|责任编辑 黄文芳)