所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
吐鲁番市: 起底“一卡通” 严查“微腐败”
发布日期:2020-08-01 10:36 来源:自治区纪委监委网站

仲夏七月,火州大地瓜果飘香。一场“起底‘一卡通’、揪出‘微腐败’、掀开‘绊脚石’”专项治理推进会正在吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡社保所召开,会议现场座无虚席。会上通报了不久前因乡社保所工作不细致,导致洋海夏村的村民阿某被同名的人误领了3年的养老金的典型案例。

而这样的推进会正在该市各乡镇同步进行着,这是该市各级纪检监察机关在专项整治工作中对严肃查处侵害群众利益不正之风和腐败问题的有效实践。

今年以来,该市纪委监委深入整治民生领域“微腐败”和妨碍惠民政策落实“绊脚石”,制定《全市纪检监察机关聚集惠民惠农资金起底“一卡通”揪出“微腐败”掀开“绊脚石”专项整治工作安排》,从5月25日开始,在全市172个村、社区进行“大起底”,对2017年以来涉及“一卡通”的21项财政补贴、近12亿元资金拨付和发放过程中存在的问题开展排查整治,严查补贴资金拨付发放、“一卡通”管理使用中存在的问题,特别是损害群众利益的“微腐败”和“绊脚石”问题。

“这个予以了结的案子存在疑点……”7月11日,该市纪委监委专项整治协调组在托克逊县伊拉湖镇召开的问题线索核查研判会上,对博斯坦乡一条初核过的“草原补贴”问题线索提出质疑:“让16岁的孩子证明草原买卖情况?该村未经详细核查出具‘转让申请’?乡草原监理站也未经详细核查就草率变更草原使用证……这中间艾某和村干部及乡站所干部有无利益输送问题?乡村两级相关人员有无失察责任?”当天,协调组对该县前一阶段排查发现和进行初核立案的125条问题线索逐一研判指导,直指问题,提出要求,并对下一阶段工作进行部署。

专项治理中,该市纪委监委把惠民资金筛查、问题线索核查、立案质量作为整治工作的“生命线”,建立市、县、乡三级纪检监察机关联动工作机制,制定涉及专项治理具体问题清单及相关查处建议,按照市级“总指挥”、县乡“主战场”、部门“协同作战”的部署,该市纪委监委靠前指挥,采取至少每周一次赴乡镇实地调研指导走访抽查、召开现场推进会、问题线索核查研判会等方式,确保基层专项整治工作取得实效。县乡两级纪检监察机关发挥主力军作用,对惠民惠农补贴资金“一卡通”问题进行多轮次、地毯式监督检查,层层筛查市、县、乡、村党员干部和公职人员相关问题线索,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”。

短短一个半月的时间,该市各级纪检监察机关走访6万余户9万余人次,比对银行卡等补贴发放信息97096条,累计发现涉及惠民惠农补贴资金问题线索694条,已查实197条,符合立案的35起,运用第一种形态处置10人,收回违规资金6万余元,督促应发放补贴足额发放到位。

村民们纷纷点赞:“这个专项治理搞得实,每家每户该享受啥政策,每个政策该享受多少钱,都门门清,再也不怕是‘糊涂账’了!”

该市纪委监委主要负责人介绍,在近期完成全部线索排查任务的基础上,市纪委监委将进一步传导工作压力,全面转入问题核查、初核、立案和人员处置阶段,上下齐心,攻坚克难,充分运用“四种形态”,坚决查处一批“微腐败”、清除一批“绊脚石”,努力使“一卡通”真正成为全市各族群众的“幸福卡”。(吐鲁番市纪委监委  张甫军 | 责任编辑 李娜娜)