所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
柯坪县:把好廉政审查关
发布日期:2020-06-28 12:01 来源:自治区纪委监委网站

截至今年5月,柯坪县纪委监委已先后对涉及干部调整、表彰等47批次946人次进行廉政审查,出具党风廉洁意见47份,提出不予使用意见8人次,建议暂缓使用1人次,有效防止了干部“带病提拔”“带病评先评优”。

柯坪县纪委监委进一步规范党风廉洁意见回复工作,制定完善县纪委监委党风廉政意见回复工作规程。在受理范围上,坚持党管干部原则,立足职能职责,进一步明确受理事项和受理人员范围。在工作程序上,根据部门职责分工,进一步规范接受、分转、办理、监管程序,避免不区分人员身份和职务职级“整体打包”征求意见、短期内就同一人员的同一事项重复征求意见、同一单位不同部门就同一人员多头征求意见等问题。同时压实工作责任,推动落实党委(党组)党内监督主体责任、书记第一责任,督促其在干部选拔任用、表彰奖励等方面加强领导审核把关。并加强与县委组织部日常沟通协调,建立了县委管理干部任免职信息定期通报、大批量征求意见提前沟通等工作机制,切实提升党风廉洁意见回复工作的前瞻性、实效性和制度化、规范化、精准化水平,严格把好政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关。

该县纪委监委对组织部门及其他单位部门提出的党风廉政征求意见函,即时受理,按照干部管理权限,要求委机关相关部门对党风廉政建设情况进行审核,在规定时限内复函。在对党风廉洁意见回复的审查过程中,由信访室、案件监督管理室、党风室、审理室、纪检监察室、巡察办,围绕信访举报、诫勉谈话、问责、立案、受处分情况、巡察反馈意见等重点内容进行联合会审。

同时,依据审查结果,坚持实事求是、客观公正的原则,按照工作规程“八种回复方式”严谨出具廉政鉴定意见,及时、准确予以回复。此外,该县纪委监委严肃工作纪律和保密纪律,实行廉政审查责任追究制,按照“谁审查谁负责、谁签字谁负责”的原则,对廉政审查中把关不严、审查不认真,甚至弄虚作假、隐瞒或夸大事实,造成审查结论失实的,严格按照有关规定,依规依纪依法严肃追究有关人员责任。(柯坪县纪委监委  韩永福|责任编辑 吴莉)