所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
喀什地区:提升监督实效 压实脱贫责任
发布日期:2020-05-20 10:09 来源:自治区纪委监委网站

 “对脱贫攻坚专项巡视‘回头看’反馈问题整改工作重视不够、抓得不实;在易地扶贫搬迁方面,后续项目计划解决贫困户就业300人以上,与实际就业贫困户人数存在一定差距。”

“维修温室大棚项目今年1月15日批复实施,目前,仍有部分乡镇还停留在项目选址、工程量摸排、编制清单阶段,是什么原因导致的?”

……

近日,在喀什地委会议室内,该地区纪委监委协助地委对莎车县、麦盖提县、岳普湖县等3个县,以及涉及的13家职能部门负责人进行约谈,点人点事、直指要害。同时,县乡纪委也结合职责定位,适时约谈脱贫攻坚责任履行不到位的单位和个人。

这是喀什地区纪委监委深化开展扶贫领域腐败和作风问题整治,严查重处突出问题的一个缩影,释放出力度不减、节奏不变、要求不松、标准不降,持续压紧压实扶贫领域腐败和作风问题专项治理责任的强烈信号。

喀什地区是“三区三州”深度贫困重点地区之一,为如期打赢脱贫攻坚战,该地区把脱贫攻坚作为头等大事,选派专门力量对4个片区293个村进行挂牌督战。该地区纪委监委采取班子成员“一托二”的方式,围绕“两不愁三保障”“七个一批”“三个加大力度”等政策落地落实情况,对4个拟脱贫摘帽和8个已摘帽县市分片包联挂牌督战督导,对在监督执纪中发现的问题,综合运用提醒谈话、约谈、批评教育、责令检查等“治未病”良药,给责任单位和主要负责人拧紧“螺丝”。

“卫星工厂是贫困户实现就业的重要渠道之一,但市场竞争力不强,就业人员工资水平较低,对贫困户稳定就业和持续增收有一定的影响……”针对卫星工厂等小微企业发展现状,该地区与发改委、工信局等职能部门负责人约谈,督促职能部门进一步履行监管责任,积极搭建就业平台,拓宽就业渠道,推动扶贫政策落地落实,确保扶贫成效获得群众认可、经得起实践检验。

协助地委开展约谈后,该地区纪委监委结合中央和自治区反馈的问题,以及扶贫领域专项整治分片包联督战督导情况,分别对7名县市纪委书记开展约谈并责成其作出深刻检查。约谈问题中,既有聚焦扶贫项目实施、资金使用和政策落实方面监督检查深度不够,发现“伸黑手”“动奶酪”及形式主义、官僚主义隐患不多的问题;又有发挥监督职能作用不明显,对扶贫领域问题线索分析研究不够等问题,不断织密监督网络,让监督无处不在。

各县市委、纪委监委也通过“把脉问诊”查找问题,量身定制谈话方案,与各乡镇和职能部门分别开展约谈,变事后处置为事前监督,纠“小错”防“未然”,持续传导压力促落实。

不久前,莎车县纪委监委对全县脱贫攻坚工作中主体责任落实不到位,项目实施程序底数不清,以及项目清单、预算、评审发包等工作进展缓慢的11个乡镇分管扶贫工作负责人集体约谈,并对县农业农村局主要负责人谈话提醒。

“当面谈谈话,时常‘响警钟’,归根结底是为了让干部常存戒惧心、绷紧‘廉洁弦’,做到少犯错、不犯错。”莎车县委常委、纪委书记、监委主任李杰表示,这次扶贫项目推进约谈会后不久,各乡镇迅速行动,积极对接,加强扶贫项目跟进,并拿出了切实可行的整改措施,定人定责定时落实整改任务。

和莎车县一样,叶城县也是今年拟脱贫摘帽县之一,为了加大对扶贫政策措施落实、扶贫资金使用、扶贫项目实施情况的监督检查力度,早打“预防针”,该县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚监督重点,针对形式主义、官僚主义问题易发多发重点领域和关键环节,对7名关键岗位“一把手”提醒谈话。

“我们棋盘乡是深度贫困乡,陆续实施农户防雨设施改造、道路建设、鸽子养殖、蔬菜种植等项目,涉及廉政风险点多,风险无处不在。”叶城县棋盘乡党委书记韩正斌表态,“这次提醒谈话非常及时,我有信心高质量完成脱贫任务,做到干成事、不出事。”

据了解,截至4月底,喀什地区纪检监察机关运用“四种形态”处理3204人次,其中第一种形态2153人次,占比67.2%,喀什地区纪委监委相关负责人表示,下一步,要立足监督职能,持续强化对扶贫项目、扶贫资金、扶贫干部的监督,督促相关单位把问题查准找实,责任到人到事,全力护航脱贫攻坚决战决胜。(喀什地区纪委监委 杨新远 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)