所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
库尔勒市:履行主体责任不到位 3名党组织负责人被约谈
发布日期:2020-05-22 10:47 来源:自治区纪委监委网站

日前,库尔勒市普惠农场等3名党组织负责人在约定时间一起赶到市纪委监委会议室,等待他们的是由市纪委监委、市党委组织部、市党委政法委联合开展的一次集体约谈。

“在履行主体责任上打折扣、降标准;在问题整改上屡查屡犯、屡改屡犯。说到底,还是党委(党组)的主体责任和党委(党组)书记第一责任没有履行好,导致应当发现的问题没有及时发现,已经发现的问题没有及时解决……”在约谈中,市委相关负责人开门见山、直指问题所在。

前不久,该市纪委监委印发了一期《违规违纪典型问题通报》,但在后续的“回头看”监督检查中发现通报的6起典型案例并未引起部分党组织书记的重视,存在屡查屡犯、屡改屡犯等问题。通过数据比对,该市党委决定由市纪委监委、市党委组织部、市党委政法委联合约谈3名履行主体责任不到位的乡镇场、街道党组织书记,进一步压实党组织负责人履行落实总目标政治责任,提升执行能力,确保各项措施落实、落细、落地,使党的纪律立起来、落下去。

与此同时,该市党委还责令包联的县级领导向市党委作深刻检讨,主动帮助乡镇场、街道党(工)委查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,列出整改计划、明确整改时限、及时整改到位,切实提高包联领导履行督促指导职责,以管党治党的实际成效来凝聚民心,营造出干事创业的良好环境。

“这次约谈语重心长,既点问题又教办法,令我警醒,这既是教育,也是提醒,更是鞭策。回去后,我将把街道的问题进行全面梳理,深刻剖析,举一反三,切实整改,从严从实落实好管党治党主体责任。”一名被约谈的街道党工委书记表态道。

今年以来,库尔勒市党委认真履行全面从严治党主体责任,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,在深化运用“第一种形态”上下功夫,将“第一种形态”作为党员干部日常管理监督的重要手段,让“红脸出汗”成为常态,拉起防止党员干部犯错的“第一道防线”,让党员干部止步于破纪之初。(库尔勒市纪委监委 谢军 欧阳琨 | 责任编辑 郭翔)