所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
沙雅县:“挪穷窝”更要“换穷业”
发布日期:2020-05-13 12:44 来源:自治区纪委监委网站

“房子的布局、摆设就跟电视上城里人的房子一样,更让我没想到的是,院子里还配套建好了暖圈、青储窖,到了冬天,连牛羊都跟着一块儿‘享福’了。”搬进新房之后的艾合买提·热合曼掩饰不住内心的欢喜。

艾合买提·热合曼是沙雅县235户易地扶贫搬迁中的一户。2017年沙雅县易地扶贫搬迁涉及三个乡镇的235户885人,集中安置点13个,安置搬迁群众214户815人,其余为插花安置,2017年11月235户885人全部搬迁入住。同时,按照“五通七有”的要求,新建道路,电网、供水管网等基础设施,搬迁群众生产生活、就医、就学条件得到有效改善。

自易地扶贫搬迁工作开展以来,沙雅县纪委监委坚持监督的再监督,紧盯发改、住建等相关部门,各乡镇村、“访惠聚”驻村工作队等在落实易地扶贫搬迁工作主体责任落实不到位、资金管理不规范、工作作风不扎实、就业保障措施不到位等问题开展监督检查,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能脱贫”。

“易地扶贫搬迁集中安置后,要想让贫困群众真正实现挪出‘穷窝窝’,安居‘换穷业’,不光要有政策支持,还有纪律‘护航’。”易地扶贫搬迁专项督查组的副组长、沙雅县纪委监委第四纪检监察组何宏生说。

外出务工政策如何,在家就业政策有哪些,就业问题怎么解决?

在确保易地搬迁群众集中安置的同时,该县纪委监委主动作为,靠前监督,跟踪问效,督促劳动就业保障部门搭建就业创业平台,扎实推进后续帮扶,拓宽增收渠道,加大技能培训力度,提升搬迁群众就业优势,鼓励富余劳动力转移就业,确保贫困家庭劳动力全部就业。针对搬迁后发展产业和实现就业仍有困难的贫困户进行公益性岗位安置、社会保障兜底等措施进行解决。

依明·协开是沙雅县海楼镇科克可布云村贫困户,2017年一家5口人搬迁到海楼镇海楼村。搬入之初没有稳定的工作,又要供一个孩子上大学,日子过得紧巴巴的。2018年初,该县纪委监委在对易地扶贫搬迁工作开展监督检查时了解到此问题,立即向镇党委及相关职能部门进行反馈,并跟踪解决其家庭增收问题。

该村驻村工作队收到问题后及时协调联系,为依明·协开在本村找到了一份管地的活儿,该镇扶贫办还协调县公务就业服务局帮他的小儿子在县上无人机打药公司找了一份工作。

“我和老婆、大儿子三人帮人管地200亩,年收入4万元。小儿子打工平均月收入2500元。”依明·协开脸上满是喜悦。如今的他,已经彻底甩掉了穷帽子。

该县纪委监委在加强监督检查做好纪律保障的同时,通过入户走访、定点接访、电话询访等方式,广泛倾听搬迁群众心声,收集搬迁群众困难诉求。2019年以来,该县纪检监察干部共深入3个易地扶贫搬迁安置点开展入户走访活动6批次,走访农户90余户。敦促有关部门解决易地搬迁户水、电、就医、就学、就业等问题11项。

截至目前,沙雅县易地扶贫搬迁实现建设住房235套,供水管网28.11公里,电网8.44公里,新建道路15公里,扶贫车间1个、扶贫创业小市场3个、设施农业大棚2座,后续产业效益逐步凸显。235户搬迁群众全部实现稳定脱贫,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举。(沙雅县纪委监委 齐少红 | 责任编辑 黄文芳)