所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
巴州:开好方便门 把好安全关
发布日期:2020-05-13 16:16 来源:自治区纪委监委网站

“开发区管委会相关局办是否帮助企业解决了实际问题?企业复工复产以后,还存在哪些困难?”日前,库尔勒经济技术开发区纪工委第一督查组再一次来到新疆泰昌实业有限责任公司,细致地了解惠企政策落实、疫情防控、物资储备等情况。

新疆泰昌实业有限责任公司是一家以加工籽棉、浆粕等为主的销售企业,由于受疫情的影响,该公司煤炭供应紧张。

督查组了解这一情况后,及时将问题反馈给开发区企业保障组,相关负责人立即前往塔什店约见金川煤矿负责人,确保了煤炭供应。同时还联系吐鲁番地区帮助提供30万吨储备新煤源,并上报自治区工信厅申请增加煤炭运输专列班次,全力保障了该公司自备电厂的煤炭需求。

当前,巴州各地复工复产全面有序推进,截至目前,全州规模以上工业企业复工168家,复工率达100%。该州纪委监委立足州情科学分析疫情防控阶段性特点,一手抓疫情防控监督,一手抓各级党委政府落实属地责任、主体责任,各有关部门落实监管责任、工作责任。

在库尔勒经济技术开发区,纪工委成立2个督察组,深入辖区83家重点企业,将解决企业在生产中遇到的难题作为督查的重点,及时将发现的问题反馈给主管部门,督促立即整改落实,确保企业安全有序生产。

在轮台县,该县纪委监委压实相关职能部门工作职责,及时梳理企业困难诉求和急需物资清单,建立“党员暖心”志愿服务台账,通过开通“绿色通道”网上申报、线下邮寄方式完成审批事项36项,累计解决复工企业困难诉求49条;尉犁县建立《企业复工复产指导员联络制度》,该县纪委监委督促商工局、园区等部门及各乡镇安排优秀党员干部分区域进驻企业,开展“一对一”联系、“点对点”帮扶,做到事无巨细,助力复工复产到位。

针对企业复工复产面临的“用工荒”问题,该州纪委监委驻州党委组织部纪检监察组督促该州人力资源和社会保障局通过“线上”服务,开展网络招聘会11场次,帮助14家保障疫情防控、群众生活必需的重点企业在本地招工435人。

 “州纪委监委将继续紧盯县市、部门抓企业复工复产防疫及帮扶政策落实,充分发挥监督保障执行的作用,为企业复工复产开好方便门,把好安全关。”该州纪委监委相关负责人表示。(巴州纪委纪监委 李众旺 葛璞|责任编辑 李荣华)