所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
昌吉州:持续深化作风建设 进一步优化营商环境
发布日期:2020-03-31 11:16 来源:自治区纪委监委网站

  在统筹推进疫情防控和经济社会发展的新形势下,纪检监察机关怎样应势而动、顺势而为,做好监督保障工作?

       近日,昌吉州纪委监委出台的《关于持续深入开展作风建设进一步优化营商环境专项整治工作方案》,聚焦优化营商环境各项重点任务,通过压紧压实各级党组织主体责任、纪检监察机关监督责任,以全面落实“放管服”改革推进“最多跑一次”为突破口,加大监督执纪问责力度,坚决铲除影响企业发展的各类隐性障碍和“潜规则”,最大限度减少对企业正常生产经营活动的干扰。

        重点整治《优化营商环境条例》指出的损害市场主体利益、破坏投资环境、影响行政效率、损害发展形象等“推、拖、绕、卡、要”方面存在的22项行为,以及损害经济社会发展环境的不正之风和腐败问题,通过自查自纠一批、严肃查处一批、严厉问责一批、公开曝光一批,使破坏营商环境的突出问题得到有效遏制。

       专项整治工作包括三个阶段,第一阶段宣传动员自查自纠,从3月中旬到4月下旬,包括宣传动员部署、深入开展自查、限期纠治整改、严肃问责追责4个环节。第二阶段重点监督检查严肃查处,从5月上旬到9月下旬,包括规范线索受理、强化日常监督、突出巡察监督、开展明查暗访、实施媒体监督、组织企业测评6个环节。第三阶段建章立制开展“回头看”,从10月上旬到12月上旬,包括健全完善工作机制、深入开展“以案促改”、扎实开展“回头看”3个环节。

        连日来,昌吉州纪委监委按照专项整治工作方案成立了3个联合监督检查组,深入143个部门单位和企业,进行三轮监督检查,对全州续建、新建项目推进、企业复工复产优惠政策落实、经济社会发展各项政策落实情况进行监督检查。截止目前,共发现各类问题23个,均进行了现场反馈并督促整改。

       “把优化营商环境作为深化作风建设的重要工作,对破坏营商环境的问题线索,依规依纪依法调查处置,问题突出的,采取提级办理、指定管辖等措施严肃查处,对问题频发、整改不力的部门实施‘一案双查’,既追究具体责任人的责任,又追究失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监管责任,以‘零容忍’的态度坚决惩治破坏营商环境的人和事,为决胜全面建设小康社会提供坚强的纪律保障。”昌吉州纪委监委有关负责同志说。(昌吉州纪委监委 徐生萍 赵新东 | 责任编辑 李荣华)