所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
托里县:开展拉网式督查 确保学生有序复课
发布日期:2020-03-25 11:49 来源:自治区纪委监委网站

“重点查看教科局、学校、公安等有关部门是否按照要求履行主体责任,统筹学校疫情防控和组织开学各项工作情况……”日前,托里县纪委监委召开学校复课专项监督检查工作安排部署会,列出重点,成立专项督查组,对全县中小学校开学复课工作开展专项监督检查。

“学校有没有结合实际情况制定防控工作预案?校园卫生清洁和消毒工作落实到位了吗?疫情防护物资储备是否充足?隔离室设置了没有……”每到一所学校,监督检查组都会围绕学校疫情防控物资保障、重点区域消毒、教职员工活动轨迹建档等情况,现场查看食堂、学生宿舍、校园环境卫生等,详细了解学校相关防控措施是否精准落实到每位师生。

“我们实行年级错峰报到,采取进校门、定点报到、进教室三道关口体温测检,每个教室、学生宿舍、餐厅等地方均放了洗手液,口罩、酒精等医疗物资准备齐全,每天都有医生和公安民警全天候参与防控工作……”这是近日在该县第三小学检查时,该校校长与监督检查组工作人员的对话。

据了解,为进一步压紧压实学校疫情防控责任,该县纪委监委通过“联系+派驻”监督模式,坚持防控责任到位、防控措施到位、设施配备到位、宣传教育到位,对疫情防控责任落实情况进行拉网式督查。

“下一步,我们将紧盯各学校开学后疫情防控落实情况、主体责任落实情况,强化责任监督,确保学校各项疫情防控工作落细落小落实。”该县纪委监委相关负责人表示,对落实不力、推诿扯皮、消极应付的工作人员,将严肃查处,切实筑牢校园安全防线。(托里县纪委监委 曹燕 陈璐蔓| 责任编辑 王宁)