所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
新和县:监督不“缺位”复工不懈怠
发布日期:2020-03-25 12:32 来源:自治区纪委监委网站

  “现在复工人员有多少?复工前乡镇有来指导疫情防控工作吗?都向你们了解了哪些内容?”这是新和县纪委监委督导组深入复工扶贫车间开展监督检查的一幕。

为保障疫情防控与脱贫攻坚工作齐头并进,该县纪委监委把在复工复产中落实主体责任作为监督重点,通过实地查看扶贫车间人员管理、日常消毒、体温监测、职工用餐等防控措施落实情况,详细了解遇到的实际困难,并提醒扶贫车间严格按照县委要求,做好复工复产防疫工作,确保防控措施落实到位。

“我们在做好复工复产的同时,严格落实疫情防控各项措施,为保障员工健康的用餐环境,每日对食堂进行消毒,实行错时用餐、分散用餐,全力保障员工的安全。”该县尤鲁都斯巴格镇扶贫车间负责人葛浩告诉督查组。

“我是扶贫车间第一批复工上岗员工,跟以前相比,我们进门、上岗多了几项特别的环节,每天进门测量体温、登记,上岗要戴口罩,车间里一天两次消毒。特殊时期,车间里这些严格防控举措,让我们上班很安心。”建档立卡贫困户托合尼亚孜·麦合木提高兴地说,上班的地方就在村里,每月有2500元的稳定收入。

据了解,像这样的扶贫车间全县共有14个,目前已复工复产9个,共有171人返岗就业。为确保贫困劳动力获得稳定收入,同时保障工人们的身体健康,该县纪委监委、扶贫办、人社局组成联合督查组,全程监督指导扶贫车间恢复生产,帮助做好复工前的防疫物资、人员培训、应急预案等工作,督促相关部门和乡镇认真履行疫情防控工作责任,做到疫情防控和安全生产一起抓。对工作履责不力、主体责任落实不到位的,从严从快从重追责问责,切实把各项纪律要求立起来、严到位。

“扶贫车间恢复生产,能吸纳贫困劳动力就地就近就业,是贫困户增收的重要渠道,纪检监察机关要做好监督和服务工作,坚持疫情防控与复工复产两手抓、两手硬,为安全有序复工和抓好脱贫攻坚工作提供坚强纪律监督保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(新和县纪委监委 刘武义 赵民元︱责任编辑 吴莉)