所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
乌鲁木齐市:上好开学”第一课“ 写好监督“答题卡”
发布日期:2020-03-25 12:26 来源:自治区纪委监委网站

“捧起手中的课本,我对未来充满信心和期待。”乌鲁木齐市第一中学高三学生王嘉敏走进熟悉的教室。悬挂在教室后墙上的“高考倒计时牌”格外醒目,她即将迎来人生中的一次“大考”。

在过去的50多天时间里,王嘉敏的母亲陈芳也在面对疫情“大考”,奋力写好监督“答卷”。陈芳是该市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长,战“疫”以来负责经济开发区(头屯河区)疫情防控督查工作。这天她没有送女儿去学校,而是从早晨八点就和组员们分头走进各所校园,为莘莘学子保驾护航。

“师生的口罩佩戴情况,排队间隔及测温情况,教室内学生人数,各个场所的清洁消毒等等,这些都是我们监督的重点。”开学首日,从乌鲁木齐县庙尔沟中学到位于米东区羊毛工镇的市104中学,全市各疫情防控督查组统一行动,分赴督查区域内的学校,对标对表督查防控措施落实情况,深入细致做好学校开学复课的疫情防控监督工作。

“为守护师生安康,统筹推进疫情防控和教育教学重点工作,我们要抓紧抓实抓细防控监督工作,坚决防止校园发生疫情。”连日来,忙碌在疫情防控监督一线的赛发青表示。

“一个强大的国家会赋予一个少年强大的安全感......”3月23日,随着全市中小学和中职学校全面复课,新疆师范大学附属中学高一(6)班班主任陈雅琴正在为学生们讲授“开学第一课”。前段时间,陈雅琴停课不停教,学生停课不停学,通过网络进行授课,而丈夫王宫则在一旁“云办公”。王宫是该市纪委监委宣传部干部,疫情期间他和同事们编辑发布了多篇各类新闻稿件。

“我们对照中小学校、中等职业学校新冠肺炎疫情防控措施指南,按照属地管理的原则,明确责任、统筹兼顾、分类指导,对措施落实情况开展监督检查,确保全市小学、初中、高中以及中职学校顺利开学、复课。”该市纪委监委驻市委教育工委纪检监察组相关负责人表示。(乌鲁木齐市纪委监委 成斌 | 责任编辑 王宁)