所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
库尔勒市:“小程序”解决“大问题”
发布日期:2020-03-26 15:48 来源:自治区纪委监委网站

“包大哥,这几天草莓销路怎么样?有没有什么困难?”“多亏了这个线上配送平台小程序,俺家的草莓昨天又卖出去好几筐!”库尔勒市阿瓦提乡小兰干村草莓大棚种植户包金向来访的市纪委监委干部说道,虽戴着口罩也掩不住他的喜悦。

连日来,库尔勒市纪委监委紧盯复工复产“关键点”,立足监督职责定位,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务,不断延伸监督广度、强化监督精度、拓展监督深度,“零距离贴身”监督,压实压细脱贫攻坚责任,按下农业农村复工复产“快进键”,切实筑牢复工复产“防护盾”。

库尔勒市阿瓦提乡纪委干部深入果蔬大棚,教农户如何使用平台销售滞销果蔬_副本.jpg

库尔勒市阿瓦提乡纪委干部深入果蔬大棚,教农户如何使用平台销售滞销果蔬

随着天气转暖,果蔬大棚进入采摘期。面对大量滞销的农副产品,宅在家中的阿瓦提乡农民们急得团团转。正在走访督查的市纪委监委复工复产督导组了解到此情况后,及时将问题反馈给该乡政府,积极牵线搭桥,解决销路难题。经多方协调研判,乡政府成立了阿瓦提乡农副产品配送中心,开发微信平台配送“小程序”,运用线上线下一体化经营模式,组织农户对各类农副产品进行线上销售,线下打包配送,解决了疫情期间农产品滞销难题。

据了解,该平台上线的农副产品种类丰富,小程序操作简单,通过一键式下订单,可将烤包子、草莓、梨香菇、时令蔬菜等30余种农副产品上门配送至市域内各小区,减少了中间销售环节,达到了利润最大化。目前,该平台农副产品销售额已突破100万元,受益农户2200余户6500余人。

“只有将监督‘触角’全方位延伸,倒逼乡村脱贫攻坚任务做实做深做细做透,才能做到精准发力、对症施策,确保脱贫攻坚不走样、有实效。”该市纪委监委主要负责人表示,通过将监督“探头”前移,推动惠农举措落实,既拓宽了农副产品销售渠道,又实现了“政府+市场+农户”三者互补的格局,让老百姓真正得到实惠。(库尔勒市纪委监委 黄磊 | 责任编辑 李娜娜)