所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
泽普县:延伸监督触角 维护群众利益
发布日期:2020-03-18 12:50 来源:自治区纪委监委网站

“我们村现在党务、政务、财务都是很公开的,特别是我们老百姓最关心的国家补贴、集体土地承包、各类资金补助、发放情况都张贴在村委会公示栏里,周一升国旗的时候也会给村民们讲解,我们心里都明白着呢。现在村委会有什么事我们都积极配合,对村干部很信任……”见督导组上门,波斯喀木乡大尔格其园艺村村民巴哈古丽·麦麦提打开了话匣子。

可是就在前几年,这个村村党支部软弱涣散、财务管理混乱,支部书记独断专行,坐收坐支情况严重,村民是敢怒不敢言。

2019年5月23日,该乡收到反映村原党支部书记托某问题线索后,第一时间成立核查组对托某的问题线索进行核查,在核查过程中,发现托某在担任村党支部书记期间,不仅存在违反廉洁纪律,利用职务便利无偿耕种商品地,私自承建、倒卖安居富民房从中牟利,违反财务制度,坐收坐支问题,还存在违反其他纪律问题,经立案审查调查后,给予托某留党察看一年、责令其退赔相关违纪资金。

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,坚决维护群众切身利益,通过深化纪检监察体制改革,延伸监督触角,打通全面从严治党‘最后一公里’。”泽普县纪委监委有关负责人表示。(泽普县纪委监委 汤福林 | 责任编辑 吴莉)