所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
莎车县:田间地头听民声
发布日期:2020-03-19 11:37 来源:自治区纪委监委网站

走进莎车县古勒巴格镇奥依巴格村阿卜杜赛麦提家的拱棚,茄子、白菜、树苗郁郁葱葱,处处洋溢着春的气息。

近日,古勒巴格镇纪检干部深入各村田间地头访民情、听民声,逐户核查拱棚种植效益,了解村民春耕生产情况,同时对疫情防控工作落实情况进行监督检查。

“今年我的目标是1万元,我有信心把拱棚经营好,年底肯定能彻底脱贫!”阿卜杜赛麦提满脸自信地对来访的纪检干部说道。

前几年,阿卜杜赛麦提因种植技术欠缺导致家庭年收入低,一直未摘掉“贫困户”的帽子。2019年初,该镇纪委了解这一情况后,为落实好精准脱贫政策,帮助阿卜杜赛麦提找到了“师傅”。

“去年,我在麦麦提明大叔那里学了蔬菜种植、树苗培育等技术,看到自家蔬菜、树苗长势这么好,我干劲就更足了。”阿卜杜赛麦提介绍着拱棚作物栽种情况,并带着纪检干部一起到师傅麦麦提明家。

70多岁的麦麦提明正在拱棚里忙碌着,“你们好!快进来看看吧,苹果树、樱桃树都开花了!”老人家热情地招呼大伙。

“大叔,你家树苗长得真好,忙农活的时候疫情防控也不能放松,有什么困难都可以跟我们说。” 镇纪委书记王丙彪嘱咐道。

“疫情防控期间,我们响应号召不去市场,都是在网上接订单,去年拱棚收益6万,今年应该可以达到8万块钱呢!” 麦麦提明期盼着好收成,还不忘鼓励自己的“徒弟”,“还有像阿卜杜赛麦提一样来学技术的村民,我就免费教他们,今年以来我已经教会了两个人,每人最少也能挣一万块钱呢!不怕事难,就怕人懒,只要勤快点,大家都有钱赚!”

听了老人家的话,纪检干部纷纷点赞,也帮着麦麦提明大叔在网络上宣传他的苗圃:“自家农民精心培育的品质优良的苹果树苗、樱桃树苗,需要预订的请与我们联系!”

立春以来,该镇纪委挨家挨户的走访贫困户,一边了解群众的春耕生产、经济收入情况以及遇到的困难问题,一边深入田间地头帮助农民指导春耕技术、干农活。疫情没有打乱农民正常耕种的节奏,村民们正用自己的辛勤与汗水,播下绿色的希望。(莎车县纪委监委  玛依热·艾尔肯 | 责任编辑 梁春宁)