所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
乌鲁木齐市:做细监督工作 堵塞防控漏洞
发布日期:2020-03-04 23:59 来源:自治区纪委监委网站

“如何在疫情防控中科学精准稳慎做好监督是摆在我们面前的一道考题,我们要对每一条问题线索负责,上报的问题都要有事实印证,要像办案一样形成闭合的证据链条,缺一环都不行。”这是乌鲁木齐市疫情防控指挥部督查组市直机关组组长赛发青对疫情防控监督工作的理解和要求。

三年前,赛发青“转战”纪检监察战线。岗位变了,但干事的劲头没变,处处发扬师者风范。从2017年的“学转促”专项活动到后来的群众工作督导,从“扫黑除恶”专项斗争到“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治,再到疫情防控监督,他主动钻研业务,很快摸索出一套监督的诀窍,而且带出了一茬又一茬的“徒弟”。

“同志们,今天杨希林同志和我们共同督查,我简单说一下分工,杨组长和马少博查看带班值守在岗情况,毛建新和赵永军查看车辆人员进出登记情况·····大家有没有意见?没有意见马上行动!”像往常一样,督查组在简短的派工会后又出发了。

在对意见单位疫情防控措施落实情况进行检查后,督查组向该单位党支部书记认真反馈了检查时发现的问题和不足,并提出整改建议,对方心悦诚服,表示立即整改。

在督查工作中,督查组还会随时对前期发现的问题开展“回头看”,杀个‘回马枪’,确保问题得到彻底整改,使各项疫情防控措施落实落细落地。

疫情发生以来,市直机关督查组担负着全市各委办局及其二级单位和市属国有企业的疫情防控监督检查工作,他们在明察暗访中发现的问题都很典型。

在督查一车场疫情防控措施落实情况时,组员们分散在大货车的周围,在不同方位密切观察着各自的“目标”。督查组赵永军发现车场一入口有三条通道,但是中间通道却无人对进出车辆进行消杀作业,不到25分钟时间里先后有6辆车从此通过。督查组随即把该问题向车场负责人作了反馈,要求即知即改,堵塞管理漏洞。

新冠肺炎疫情发生后,该市纪委监委干部们便奋战在防疫监督一线,从医疗物资保障到社区管控,从保障交通顺畅到干部作风督导,处处都有他们忙碌的身影。(乌鲁木齐市纪委监委 马翠忠   张必贵  成斌 | 责任编辑 陈旭)