所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
轮台县:结合疫情防控 推进脱贫攻坚
发布日期:2020-02-12 10:08 来源:自治区纪委监委网站

“新年好,我是轮台县纪委监委督导组干部,请问你的帮扶干部是谁,这两天他给你宣传新冠肺炎疫情和疫情防控知识了吗?他是通过什么方式宣传的?”这是2月5日,轮台县纪委监委干部杨鹏飞走访贫困户督查的场景。

当前,正值新冠肺炎疫情防空阻击战的关键时刻,也是决战决胜脱贫攻坚的关键阶段。为提高贫困户的防护意识,做好疫情防护措施,确保把疫情对贫困群众脱贫的影响降至最低,轮台县把贫困群众的疫情防控工作作为重中之重,将扶贫干部、帮扶干部及村(社区)干部向贫困户宣讲疫情防控科普知识、协调解决其困难诉求情况作为监督检查的重要内容。通过电话抽查、查看微信聊天记录、走访入户等形式进行督查,确保贫困户疫情期间思想稳定,做好自我防护,不愁吃、不愁穿,安全平稳度过疫期。

“越是特殊时期,越要关注贫困户、困难群众等特殊群体,结合疫情防控阻击战统筹推进脱贫攻坚工作,指导贫困群众做好自我防护,解决其防疫用品及米面油等生活用品短缺的问题至关重要。”轮台县纪委监委相关负责人表示,将加大监督执纪问责力度,对不落实帮扶责任,甚至对保障贫困群众疫情防控期间的物资伸“黑手”的,将从严从快查处。(轮台县纪委监委  段丽君 | 责任编辑 黄文芳)