所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
沙依巴克区:用监督保障疫情防控工作高效开展
发布日期:2020-02-10 11:22 来源:自治区纪委监委网站

春节来临之际,一场突如其来的疫情悄然来袭。

疫情就是命令,防控就是责任。乌鲁木齐市沙依巴克区纪检监察干部第一时间进入战斗状态。

该区纪委监委第一时间制定《沙依巴克区纪委监委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《沙依巴克区关于落实肺炎疫情防控工作整顿干部作风专项监督检查实施方案》,由班子成员带队,分赴18个片区管委会及180个社区进行监督检查。

督查中,该区各监督检查组白天前往集中隔离点、火车站、商场超市、深入隔离人员集中的社区检查措施落实情况。夜间,分析研判当日发现的问题,研究对策提出建议,安排部署次日工作任务,确保监督检查工作重点突出,取得实效。

“办公室的干部一定要细致做好办公场所的消毒工作。督查组的同志一定要认真做好个人安全防护,避免交叉感染,纪委监委会尽全力确保冲锋在抗击疫情战场上的纪检监察干部身体健康和生命安全。”区纪委副书记、监委副主任买力丽亚·阿不地克日木对单位和纪检监察干部的个人防护措施提出严格要求,对每日消毒工作进行规范和监督检查。

区纪委监委主要领导统筹协调每日监督检查工作,收集汇总监督检查数据,为区委决策部署提供依据。

数据核查组、问题整改组、协调保障组、宣传动员组四个工作组全方位落实和开展监督检查工作。纪委监委机关、派驻(派出)机构、片区纪工委建立专项监督检查组,由主管领导带队,深入片区管委会、社区进行督导检查。始终坚持问题导向,上下联动、同向发力,确保疫情防控监督检查横向到边、纵向到底。

在疫情防控工作全面启动初始,对区卫健委、疾病预防控制中心等责任单位在医疗救助组织架构、医疗保障等工作落实方面进行重点监督检查,压实责任链条,对市场监督管理局、区经发委重点检查物资保障、市场监管情况。加强对各片区管委会、社区落实返乌人员关心关爱及管控情况进行监督检查,为疫情控制提供坚强保障。

截至目前,该区纪委监委对18个片区管委会180个社区开展监督检查260人次,电话抽查核实居家隔离人员情况,共查找防控人员精准摸排、隔离防控及卫生、关心关爱隔离人员等7个方面233条问题,建立问题台帐129条,督查现场立查立改104个,制发监督检查报告6期。

据了解,该区纪委监委已对落实隔离措施存在的漏洞的相关责任人进行了约谈提醒,下一步还将对弄虚作假、不作为、慢作为的一批干部进行严厉问责。“战疫无戏言,纪律是红线。对工作中存在的形式主义、官僚主义决不放过,对在落实疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为的,我们将继续严肃追责问责,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,打好疫情防控阻击战。”该区纪委监委主要负责人表示。(沙依巴克区纪委监委 黄芸| 责任编辑 陈旭)