所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
新和县:“廉政体检”守好干部任用评优第一关
发布日期:2020-01-24 12:48 来源:自治区纪委监委网站

“阿某因失职失察受到诫勉谈话,建议暂缓职级晋升……”“陈某有信访举报件正在办理,建议不予申报先进……”近日,新和县纪委监委对职级晋升和评选先进的42名干部做出廉政回复书函。

2019年以来,新和县纪委监委立足监督职责、主动担当作为,严把党风廉政意见回复关口,在干部提拔使用、职级晋升、评先评优等环节加大审查筛查力度,“一把尺子”量到底,为干部精准“画像”,坚决把“问题”干部“挡在门外”。

据了解,该县纪委监委在廉政意见回复中,实行“五室联审”制度,由信访室、案件审理室、党风政风监督室、监督检查室和案件监督管理室,对审查对象信访举报、党纪政务处分和组织处理情况进行全面审核,一一过“筛子”。对筛查出的“问题”干部,进一步核实情况后,出具廉政意见回复函,确保回复工作严谨规范、信息精准。

与此同时,将每一份来函和廉政意见复函进行分类归档,按照部门行业和系统领域分类建立电子和纸质两种档案,建立责任倒查机制,对审查把关不严、信息失实,造成干部“带病提拔、带病晋升、带病评优”的,严肃追究相关责任人的责任。

据统计,2019年,该县纪委监委共对520余名党员干部和国家公职人员进行廉政“体检”,其中建议暂缓提拔使用2人,暂缓职级晋升1人,取消评优资格1人,从严把好干部任用与评先表彰等工作第一道关口。(新和县纪委监委 刘武义 | 责任编辑 李娜娜)