所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿瓦提县:约谈提醒成常态 把好纪律监督关
发布日期:2019-11-28 13:14 来源:自治区纪委监委网站

“直接被县委书记约谈是第一次,内心感觉除了紧张、担心,更多是警醒、醒悟。”11月15日晚,阿瓦提县各级党组织成员在本单位集中收看了新疆电视台播出的专题节目《压实主体责任 把监督挺在前面》。第二天一早,6名乡镇、县直党政主要负责人被县委书记约谈。

“增强履行主体责任的意识不是挂在嘴上,要把岗位当阵地,要把每一项工作落实到脚下,要让每一名群众真切地感受到。”“只当官不干事,出了事一个也跑不掉,只有担当实干才对得起这个岗位,对得起全县人民……”县委书记李承刚开门见山,针对基层减负落实不到位、扶贫项目推进缓慢、工作方式方法粗暴等问题,逐一点出各负责人的短板、缺点,直击痛处,不留情面。

“在这个位置上,容易形成因循守旧、不思进取的毛病,如果没有人及时提醒,真的很可怕。”“回去后,我将站好岗、履好职,尽快将问题整改到位,绝不辜负组织的期望。”被约谈的6名党政主要负责人就自身问题,现场进行剖析反思,查摆原因,并表态拿出切实可行的整改措施,明确整改期限。

今年以来,该县各级党委(党组)坚持把纪律和监督挺在前,充分运用监督执纪“第一种形态”,对分管范围内的党员干部中存在的苗头性倾向性问题,通过召开民主生活会、个人提醒谈话、责令检查、发放通报等方式,早提醒早警戒,督促党员干部早整改。该县纪委监委通过专题培训、上门讲课等方式,对各单位党组织“不会用不去用”的问题给予技术性指导,对“不善于不敢用”的问题给予教育督促,同时将各单位开展运用监督执纪“第一种形态”工作情况纳入年终党风廉政和反腐败考核内容。

“咬耳扯袖、红脸出汗看似是小事小节,但也考验着各级党委(党组)能不能动真碰硬,各单位主要负责人首先就要过思想这一关,才能做到守土有责,守土负责,守土尽责。”该县纪委监委负责人表示。(阿瓦提县纪委监委 仵永博 刘帅 | 责任编辑 雷延花)