所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
阿勒泰地区:激活基层权力监督“末梢神经”
发布日期:2019-11-27 17:27 来源:自治区纪委监委网站

近日,阿勒泰地区布尔津县杜来提乡萨尔铁热克村监察信息员向乡纪委反映,部分村民养老金没有缴纳至乡劳动保障所。经乡纪委核实,该村党支部书记加某将该村37名村民缴纳的6300元养老金用于机动车加油和购买办公用品,最终,加某受到党内严重警告处分,为受损失的群众补交了养老金。

今年以来,阿勒泰地区针对村级“小微权力”监管监督薄弱问题,积极探索建立健全基层权力监督体系,着力打造村纪检委员、监察信息员两支队伍,发挥村纪检委员“侦察员”、监察信息员“情报员”的作用,让监督“触角”直达基层末梢。

在全地区60个乡镇成立派出监察办公室的基础上,按照每个村(社区)1名纪检委员、3—5名监察信息员的标准,为全地区各村(社区)配齐纪检委员563名,从村务监督员、联户长、“四老人员”群体中挑选了1942名敢于监督、善于监督、群众威望高的监察信息员,村纪检委员、监察信息员受乡镇纪委(派出监察办公室)领导,实现对村(社区)党组织及干部的常态化、近距离、全方位监督。

结合每村(社区)实际,为每名纪检委员、监察信息员配发《工作册》,明确个人工作职责、本村监督对象以及监督的“小微权力”事项,各乡镇通过点对点授课、面对面讲解,对选聘的纪检委员、监察信息员开展了全覆盖岗前专题培训,切实提高发现问题的能力,确保履职到位。

“村级纪检委员、监察信息员队伍的建立,填补了村级监督“空白点”和“盲区”,解决了村级监督太软、群众监督太难的问题,切实提升了基层监督的质效。”阿勒泰地区纪委监委主要负责人表示。

据统计,今年以来,村纪检委员、监察信息员共发现各类群众诉求及问题线索386条,整改完成268件,核查办结58件。(阿勒泰地区纪委监委 吴建军|责任编辑 付强)