所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
巴州:约谈成为日常监督重要抓手
发布日期:2019-11-18 11:20 来源:自治区纪委监委网站

连日来,领导干部因扶贫领域和民生领域履职不力被纪委监委约谈的消息,成为巴州各级干部群众的热议话题。从发布消息的频次和内容上看,集体约谈业已成为巴州各级纪检监察机关践行监督执纪“四种形态”的重要抓手、成为党内政治生活和日常监督的常态。

“只有提前备足了‘功课’,才能打好‘有准备的仗’。”巴州纪委监委相关负责人表示,约谈绝不是假模假样走过场、轻描淡写装样子,让约谈对象“红脸出汗”才是目的。

对此,该州纪委监委直面问题、精准画像,严格把握政策界限,集体分析研判,在集体谈话前根据每名被谈话人的岗位特征、教育背景、履职经历、性格特点以及组织掌握的情况,精准为其“画像”,既勾勒清晰的“轮廓”,又描绘细致的“五官”,量身定制“约谈方案”,确保谈话的严肃性和规范性。

日前,针对当前群众反映强烈的“违建别墅清查整治工作不力、一房多卖、脱贫攻坚工作部署不力、工作效果不佳”等问题,该州纪委监委主要负责人对库尔勒市副市长黄新平等9名党政领导干部进行集体约谈,约谈前,从约谈对象的思想状态入手,既了解其工作状态也了解其生活状态,打破以往“只知局部,不知整体”的情况,做到“精准对焦,靶向发力”。

“谈话中,要注意运用谈话技巧,把控谈话氛围。对轻微违纪行为要摆事实、讲道理、‘戳心窝’,指出其存在的问题,分清是非责任,帮助其吸取教训。对严重违纪问题露头就打、一寸不让,防止小问题病变、恶化,达到及时教育挽救的目的。”该州纪委监委党风室相关负责人表示。

通过实打实、心贴心的谈话,做到以情动人、以理服人、以纪明人,切实体现纪律的温度,切实让被约谈人深切感受到组织的温暖和关怀,帮助约谈对象调整心态,变压力为动力,积极工作,真正达到惩前毖后,治病救人的效果。

“这次被约谈既是压力,也是动力和鞭策,我诚恳接受、照单全收。”一位单位负责人因脱贫攻坚履职不力被约谈后抹了抹额头的汗珠,心悦诚服地说:“回单位后我将采取有效整治措施,在规定期限内坚决整改到位。”

针对被约谈对象在工作中存在的短板和问题,巴州纪委监委把脉会诊、综合诊治、猛药去疴,防止拳头打到棉花上,使被约谈对象真正扛起整改责任。对在整改工作中“捂盖子”“走过场”,群众诉求长期得不到解决的,以及该发现没有发现、该报告没有报告、该处置没有处置的、该问责没有问责的,坚持“一案双查”“一案双问责”,对问题线索清晰的提级办理、直查直办。

今年以来,全州各级纪检监察机关已先后对安全生产、扶贫以及民生领域134名有关党政负责人进行约谈,问责41件52人。切实增强了广大党员干部的政治责任感和使命感,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。(巴州纪委监委 杨慧  李众旺︱责任编辑 代光辉 )