所在位置:首页 > 监督在线 > 纪律监督 > 正文
巴州:集体约谈5名扶贫领域履职不力“一把手”
发布日期:2019-11-11 16:25 来源:自治区纪委监委网站

“不作为、慢作为,推卸责任、敷衍塞责的现象在推进脱贫攻坚工作中时有发生,损害群众利益的不正之风和腐败问题不同程度上存在,有的单位在落实惠民政策上雨过地皮湿……”近日,巴州纪委监委召开自治州纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作联席会,对州直和县市负责扶贫领域履职不力的5名“一把手”进行集体约谈,当面指出5家单位在脱贫攻坚中存在的问题,并提出工作建议和整改要求。

“打赢脱贫攻坚战,责任重大、使命光荣。”巴州纪委监委负责人明确要求,全州各级纪检监察机关要坚守“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,对扶贫领域腐败和作风问题多发,突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题发现一起、查处一起,决不姑息迁就。

“这次约谈对我本人是监督,对我抓班子带队伍也是监督,我将认真反思,及时整改,切实扛起主体责任,用实际行动兑现‘军令状’。” 被约谈的库尔勒市常务副市长黄新平深有感触。

“约谈既是提醒,也是鞭策。”参加约谈的巴州扶贫办主任王远明表示,回去后将第一时间在单位召开专题民主生活会,进一步统一思想,积极抓好问题整改,全力以赴精准打好脱贫攻坚战。

今年以来,巴州纪委监委机关坚决贯彻落实自治区关于扶贫领域腐败和作风问题专项整治要求,主动对标对表,坚持问题导向,突出监督执纪重点,常喷“清醒剂”、常打“预防针”,督促和监督各单位深入查摆问题、寻找差距,倒逼责任落实,把脱贫攻坚工作引向深入。截止目前,全州各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题56件60人,给予党纪政务处分48人,通报扶贫领域违纪违法典型案件15件。

“约谈只是一种手段,督促相关工作落实才是真正目的。”巴州纪委监委负责人表示,下一步将认真做好监督执纪“后半篇”文章,积极推进以案促改工作,充分发挥查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的作用,把打赢脱贫攻坚战作为践行“两个维护”的实际行动落地落实。(巴州纪委监委  古力米热 | 责任编辑 雷延花)