所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
新疆巴州探索轮驻监督 擦亮派驻“移动探头”
发布日期:2022-04-25 10:05 来源:中国纪检监察报

新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州若羌县纪委监委第四纪检监察组近日对在财政局轮驻监督期间的情况进行了梳理、讨论,接下来,该组将带着梳理发现的倾向性问题,轮流进驻县发改委、商务和工业信息化局等部门开展监督。组长姜国军坦言,作为派驻机构,到综合监督单位轮流驻点监督,能更精准地发现个性问题、更全面地掌握共性问题。

针对派驻监督存在的盲点,巴州去年试点开展县市纪委监委派驻机构轮驻监督,各派驻纪检监察组在抓好日常监督工作的同时,轮流选择本组归口监督的单位之一进行驻点监督。总结试点经验,巴州纪委监委今年出台《巴州纪检监察机关派驻机构轮驻监督实施办法(试行)》,明确监督重点、步骤、方式等内容,并启动对35家单位的轮驻监督工作。首轮轮驻监督将于今年年底前完成。

“我们组承担着9家单位的派驻监督工作,涉及面广、人员多,监督任务重。以前,除驻在单位外,很难全面、细致了解另外8家综合监督单位的情况。”巴州纪委监委驻州卫健委纪检监察组组长李昀霖说,日常监督就像站岗的固定哨,轮驻监督就像流动哨,两者配合起来,才能站好纪律的岗。办法的出台,为以后更好地开展日常监督提供了指导。

轮驻监督实行月度报备制度。州纪委监委派驻机构每月制定轮驻计划向州纪委监委报备,根据监督单位、监督对象、监督事项数量以及有无重大问题线索等情况,确定轮驻监督时间。

轮驻前,派驻机构组织进驻人员研究综合监督单位的政策法规、业务流程等,结合日常监督、审查调查、巡察情况,综合分析研判廉政风险点,确保有的放矢。轮驻期间,综合运用查阅资料、列席会议、调查问卷、受理信访举报等方式,对被监督单位进行专项和专事监督,对发现的问题建立台账,对问题线索按程序予以处置,州纪委监委不定期进行检查、指导。轮驻结束后,向被监督单位发送整改建议书,反馈存在的问题,限期整改到位、复核销号,并对整改结果进行“回头看”,对被监督单位的政治生态和领导干部履责情况进行精准“画像”,作出综合评价。

据介绍,巴州纪委监委将继续擦亮派驻“移动探头”,持续提升派驻监督质效,督促被监督单位党组(党委)落实管党治党主体责任。(李众旺)