所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
乌鲁木齐举行能力素质提升年活动 以学促用铸铁军
发布日期:2022-04-19 10:04 来源:中国纪检监察报

“谈话人员要在事实引入与心理症结把握的基础上,讲深讲透政策规定……”日前,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市纪委监委第四期“机关课堂”开讲。“机关课堂”是该市纪委监委开展“能力素质提升年”活动的举措之一,每周定期邀请业务骨干分享工作经验、传授业务技巧,推动提升纪检监察干部政治素养和业务能力。

为适应新形势新任务,乌鲁木齐市纪委监委将2022年作为全市纪检监察干部“能力素质提升年”,开展一系列全员培训活动,综合运用专题培训、“小班制”轮训、远程线上培训等多种方式,加强规范化、法治化、正规化建设,锻造高素质专业化纪检监察铁军。

日前,由乌鲁木齐市纪委监委举办的专项业务专题培训班开班,邀请纪检监察业务能手在主会场进行集中授课,同时以视频会议形式转播至全市8个区(县)分会场,市、区(县)两级纪委监委班子成员,机关各部室、派驻(派出)机构以及市委巡察机构的负责人和干部共400余人参加培训。此外,为检验培训成效,乌鲁木齐市纪委监委建立常态化培训测试工作机制,针对每月“机关课堂”讲授的纪法知识开展专项测试,通过测试传导压力,以考促学,倒逼纪检监察干部自觉查缺补漏,不断加强业务知识学习。

在市纪委监委部署指导下,全市各级纪检监察机关坚持“干什么学什么、缺什么补什么”原则,广泛开展形式多样的“微讲堂”“微练兵”。乌鲁木齐县纪委监委着眼年轻干部教育管理,分批次组织年轻干部开展“讲堂+点评”活动,不断为年轻干部蓄能充电。水磨沟区纪委监委在精准施训、按需培训上下功夫,探索建立“点单式”培训模式,根据干部工作需求和能力短板开展精准培训。(郭霄雯 贺桃)