所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
2021亮点工作 | 新疆着力破解对“一把手”和领导班子监督难题一对一谈话指出廉政风险点
发布日期:2021-11-15 11:07 来源:中央纪委国家监委网站


新疆维吾尔自治区乌苏市纪委监委注重对“一把手”和领导班子廉洁从政教育,图为该市部分单位“一把手”和班子成员参观该市廉政警示教育展览,并在《廉洁承诺书》上签字。闫江 摄

  “作为单位‘一把手’,要主动担负起主体责任,认真梳理排查廉政风险点,建章立制堵塞漏洞……”日前,新疆维吾尔自治区塔城市纪委监委主要负责人对该市水利局党组主要负责人进行约谈,针对该市水利系统以案促改工作,督促党组落实全面从严治党主体责任。

  通过对主要负责人谈话传导压力,面对面指出问题并帮助改正,是新疆各级纪检监察机关强化“一把手”监督的常规举措。今年以来,新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关结合工作实际,不断探索对“一把手”和领导班子监督的有效方法,明晰监督责任,健全监督机制,强化监督措施,让监督更聚焦、更有力、更有效。

  落实协助职责 压实主体责任

  “这次面对面谈话,既是一次加油鼓劲,更是一次政治体检。在新岗位上,我将坚持廉洁自律,做忠诚干净担当的表率。”近日,昌吉市某单位新任职主要领导在接受该市纪委书记任前廉政谈话后表示。

  昌吉市纪委监委结合新任“一把手”的岗位职能和工作性质,贴合实际制定谈话内容,由市纪委监委主要负责人开展“面对面、一对一”谈话,指出廉政风险点,把责任讲清、纪律规矩讲清、履职要求讲清,进一步提高任前廉政谈话的针对性、实效性。

  抓住“一把手”和领导班子监督这个关键环节,就抓住了监督工作的“牛鼻子”。自治区各级纪检监察机关统筹推进协助职责和监督责任,不断完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。自治区纪委监委制定出台纪检监察机关报告有关党委(党组)主要负责人和领导班子重要情况、领导干部插手干预重大事项记录等制度,推行地方各级政府及其部门“一把手”权力清单制度。通过开展党风廉政建设责任制专项检查和政治生态评估分析等,对下级“一把手”落实全面从严治党第一责任情况进行全方位检查;同时还将党委(党组)运用“第一种形态”情况纳入党风廉政建设和反腐败工作年度考核,把管好下级“一把手”工作纳入全面从严治党主体责任、特别是第一责任人责任清单,持续传导压力、压实责任。

  为推动主体责任和监督责任贯通联动、一体落实,自治区纪委监委制发协助党委落实全面从严治党主体责任办法等规定,要求各级纪检监察机关协助同级党委研究部署、组织实施协调指导、督促检查全面从严治党工作,明确协助内容及任务落实、协助方式、保障措施等。

  强化专责监督 提升履职质效

  “列单坚持问题导向、交单找准问题症结、分单紧盯主体责任、问单紧贴问题整改、评单跟踪监督质效。”今年以来,阿克苏地区纪委监委试点建立“五单”工作机制,加强对同级党委和“一把手”的监督。

  在此基础上,该地区纪委监委对各级“一把手”和领导班子成员履职情况进行全周期监督,建立并动态更新领导干部廉政档案、所在地区单位政治生态活页,规范“三重一大”等议事决策程序,落实述责述廉制度,做好廉政意见回复,督促其依法用权、秉公用权、廉洁用权。

  紧盯领导班子特别是“一把手”等关键少数,不断增强监督的精准性。自治区各级纪检监察机关不断强化专责监督,提升监督实效,发挥好对同级党委领导班子的监督作用,督促“一把手”和领导班子充分履职尽责。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州纪委监委紧盯资金、资产、资源的管理、分配、使用环节,突出选人用人等关键岗位,抓住权力运行和责任落实,持续加大监督检查力度。阿勒泰地区富蕴县纪委监委把巡察工作与经济责任审计工作相结合,对全县86个村(社区)2016年至2020年任期内的“两委”班子进行任期经济责任审计。

  发挥派驻监督“探头”近距离、全天候、常态化优势,也是推进“一把手”和领导班子监督的有效方式。自治区纪委监委驻自治区人社厅纪检监察组综合运用列席会议、主动约谈、专题会商等措施,紧盯驻在部门“一把手”和领导班子,对发现的班子成员在贯彻落实党中央决策部署、“三重一大”以及履行主体责任等方面存在的问题及时提出意见建议,跟踪监督整改到位。

  自治区纪委监委着眼于把对“一把手”和领导班子的监督触角延伸到“最后一公里”,把派驻机构、巡察机构以及镇村两级监督力量整合起来,与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、整治群众身边腐败和不正之风等工作结合起来,不断提升基层监督治理成效。

  注重教育引导 做实以案促改

  “看到相识的领导干部忏悔画面,内心受到极大的冲击和震撼。”不久前,参加市委组织的新任职领导干部集体廉政谈话会后,伊犁哈萨克自治州伊宁市喀尔墩乡党委书记桑同周说。

  和桑同周一起参加这场廉政谈话会的还有其他110名新提拔的科级领导干部。当日,该市一改过去任前廉政谈话模式,在市委书记集体谈话后,组织新提拔的科级领导干部集中观看该市近期查处的违纪违法党员领导干部忏悔录,现场签订廉政承诺书,接受警示教育。

  “‘一把手’违纪违法易引发政治生态的恶化,甚至造成区域性、系统性腐败。”自治区纪委监委有关负责人说。自治区各级纪检监察机关在强化监督的同时,注重教育引导,在做实做细以案促改“后半篇文章”上下功夫。以问题为导向,自治区纪委监委结合近几年查处的典型案件,在全区林草系统开展“以案促改、净化政治生态”专项整治。在自治区纪委监委监督下,自治区林草局修订完善了党委议事规则、项目安排、投资计划、基建程序、资金管理等内部管理制度,压缩“一把手”权力寻租的空间。

  自治区各级党组织和纪检监察机关还结合党史学习教育,组织“一把手”和领导班子走进红色教育基地接受洗礼、砥砺党性。通过深入学习百年党史中的先进人物,学习宣传“全国优秀共产党员”加思来提·麻合苏提、“时代楷模”拉齐尼·巴依卡等先进事迹,教育引导“一把手”和领导班子向先进学习。

(中央纪委国家监委网站 梁春宁)