所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
新疆:分级分类深化全员培训
发布日期:2021-10-02 10:00 来源:中央纪委国家监委网站

  全员培训是新时代纪检监察机关对标党中央要求、夯实基础建设、推进自身战略性重塑的重要举措。今年以来,新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关把全员培训作为加强纪检监察队伍建设、实现塑形铸神的重要抓手,分级分类开展培训,不断提高各级纪检监察干部的专业素质和能力,确保适应新形势新任务新要求。自治区纪委常委会班子成员带头参加学习、辅导授课、参加专题测试,不断压紧压实培训主体责任,督促逐级落实全员培训任务。今年以来,新疆纪检监察学院已先后举办监督检查、审查调查、巡视巡察等核心业务培训班次10个。

  为着力锻造“开口能说、提笔能写、有案能查”的高素质、专业化纪检监察铁军,巴州纪委监委整体推进、分类施策深化全员培训,精心制定年度全员培训练兵方案和轮训干部系列课程学习计划,深化“一周一考、一月一练、一季一讲、一年两赛”全员培训练兵,进一步强化纪法教育,结合学好用好民法典、刑法、公职人员政务处分法、监察官法等,不断增强纪检监察干部在政治、纪法、程序、证据等方面的意识、素养和能力。

  政治能力不仅要在持续学习中增长,还要在长期实践中磨炼。伊犁州纪委监委抓住基层一线这个“练兵场”,通过跟班培训、跟案锻炼、跟组督导、结对帮带、驻村锻炼等方式,有计划地让干部“多站几班岗、多轮几个哨位”,在实践中加强政治历练,磨砺政治品格和斗争精神。今年以来,该州已有近100名纪检监察干部参加挂职锻炼、一线督导、专案查办等工作,干部能力素质在基层一线得到了锻炼。

  “套取公款发奖金,是贪污罪还是私分国有资产罪?”在沙雅县纪委监委“小微课堂”上,纪检监察干部在办案中碰到的常见问题通过课堂答疑解惑迎刃而解。该县纪委监委以科室和党小组为单位,开设“小微课堂”,每周两次,每次学习时长不超过20分钟,按照“领导干部带头讲,普通干部轮流讲”的方式,进行案例式、研讨式、答疑式、互动式培训,实现由“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变,成为全体干部能力提升的重要平台。

  随着县、乡纪委换届,针对新任职干部,全区纪检监察机关通过集中培训、帮带辅导和实操锻炼等方式,帮助其熟悉业务、提升履职本领,尽快适应新岗位。

  木垒县纪委监委举办新任纪检监察干部业务知识培训班,重点讲解政治监督、纠治形式主义官僚主义、整治群众身边的腐败和作风问题、信访举报、问题线索处置、谈话技巧等内容,涵盖纪检监察工作全流程业务知识,突出纪法实操业务、强化实战培训,努力提升新任乡镇纪检监察干部政治能力和工作水平。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 李文峰)