所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
伊犁监督推动过渡期政策落实 点名纠错促履责
发布日期:2021-09-13 10:00 来源:中国纪检监察报

9月10日,新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州尼勒克县纪委监委工作人员来到喀拉苏乡克什喀拉苏村,了解过渡期扶贫政策落实情况。

为巩固脱贫攻坚成果,伊犁州纪检监察机关做实过渡期专项监督,督促原深度贫困的县、乡、村将符合条件的困难户和不稳定脱贫户全部纳入监测范围,通过动态监测、分级管控,对脱贫不稳定、边缘易致贫等困难户监测预警,因户施策落实帮扶,防止脱贫户返贫。

该州纪委监委制定工作方案,督促各职能部门健全完善防止返贫动态监测和帮扶机制,明确责任分工、工作任务,并以联席会议为抓手,紧盯过渡期内州直部门主要领导包联原深度扶贫乡镇、州县单位包联原深度扶贫村队的帮扶责任落实情况,常态化督促进度,及时协调落实,并对工作落实不力的县市、单位点名批评,面对面压实责任,督促州直各县市、单位主动履职尽责。

同时,伊犁州纪委监委分级分类制定监督清单,做实做细日常监督。通过信访举报、“随手拍”等拓宽问题线索来源;对退出贫困村相对集中的乡镇和以往扶贫专项巡察发现问题较多的单位,加大巡察“回头看”力度。此外,该州还对10家有巩固脱贫攻坚成果任务的县市开展交叉审计,对4家州直单位进行巡察“回头看”,对州畜牧兽医局、住建局在落实“四个不摘”工作中存在的主体责任缺失、不担当不作为等问题,专门下发纪检监察建议,推动抓好整改落实。

该州把推动监督向基层延伸,作为过渡期巩固脱贫攻坚成果的重要途径,紧盯扶贫政策有效衔接等,精准发力整治“微腐败”。今年以来,该州查处群众身边腐败和作风问题201件,处理219人。(通讯员 郑晓燕 蒋大泉 )