所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
新疆以学促用提升自身素质
发布日期:2021-02-21 09:04 来源:中国纪检监察报

近日,新疆维吾尔自治区纪委监委组织区地县乡四级万余名纪检监察干部开展“一周一考”活动。自治区纪委监委有关负责人介绍,目前该活动已持续开展29次,通过以考促学强本领,以学促用求实效。

春节刚过,全自治区各级纪检监察机关强化学习培训,狠抓实战练兵,营造比学赶超的浓厚氛围。自治区纪委常委会发挥头雁效应,坚持集体学习制度领学促学,跟进学习和专题研讨。日前,2021年全员培训方案已印发至14个地州市和32个派驻(派出)机构,以及自治区纪委监委机关各部门。方案中内容丰富的课程安排、灵活多样的培训方式,让人耳目一新。

与此同时,全自治区各级纪检监察机关在培训学习中“出新招”,在素质提升上“加速度”。伊犁州持续开展“学纪法 强本领 提质量”知识竞赛活动,4068名纪检监察干部参赛。昌吉市在培训会上,采取随机“点名提问”的方式,提高学习质效。

新疆纪检监察学院有关负责人介绍,该学院自2019年6月成立以来,陆续举办监督检查、审查调查、信访举报、案件审理、巡视巡察、案件监督管理等纪检监察业务培训班,累计培训学员6164人,为推动纪检监察工作高质量发展打牢基础。

不仅学理论,还用“实战”检验学习成效。自治区纪委监委将监督检查、审查调查、巡视巡察等岗位作为培训锻炼干部的重要平台,选派313名干部赴各地开展疫情防控监督检查,400名干部参与审查调查、巡视巡察一线工作,着力提升政治素质、纪法意识、业务能力。

据介绍,自治区纪委监委将按照《自治区纪检监察干部培训三年规划(2019-2021)》,对全自治区纪检监察系统全员培训工作严格考核促学,进一步深化、提升、拓展全员培训,形成全自治区“一盘棋”,上下一体推进的工作格局,以高素质干部队伍助力纪检监察工作高质量发展。(本报讯 记者 王宁)