所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
正名!为这位敢于拉下脸的纪检监察干部
发布日期:2021-01-10 10:12 来源:中央纪委国家监委网站

阿布都克衣木被人举报了。

  他是麦盖提县纪委监委干部。举报他的人,是县某中学党总支书记王萍(化名)。不久前,王萍因办公室面积超标受到处分,心里意见很大。

  事情是这样的——

  前段时间,新疆维吾尔自治区喀什地区麦盖提县要求各单位对办公用房使用情况自查自纠。某中学的自查报告显示,校党总支书记王萍的办公用房超标,现在已经整改到位。

  负责督促整改的阿布都克衣木是个较真的人。为了解整改的真实情况,他选了几家单位实地抽查,其中就包括县某中学。

  这天,阿布都克衣木带着县工会主席李瑛去该校实地检查。到达现场,办公室门却锁着。校党总支书记王萍在200公里外培训,一时赶不回来。阿布都克依木透过窗子,发现办公室面积很大,还是有超标之嫌。

  副校长喻某跑过来解释:“已经整改过了,现在这办公室是王书记和其他两名老师共用。”

  阿布都克衣木说:“那请两位老师来开一下门,我们进去看看。”

  副校长喻某就把使用办公室的其中一名老师叫过来。

  老师来了之后却表示:“我没有钥匙。”

  阿布都克衣木觉得奇怪:“既然是共用,怎么会没钥匙?这到底是不是你的办公室?”

  老师没有回答。

  喻某又解释:“这是新来的老师,还没来得及配钥匙,里面有其他老师的东西。”

  之后,喻某想办法打开了门锁,请核查组进入办公室。

  办公室是个套间,一个前厅,旁边一间是王书记的,还有一间门关着。

  喻某解释说,新安排的人桌子在前厅。

  阿布都克衣木观察了一下,前厅虽然摆着桌子,但没有椅子,也没有其他老师的物品。他继续较真:“那把老师的物品拿出来看一下。”

  果然,他们拿不出物品。

  经测量,办公室面积为33平方米,办公室内存放的均为王某个人物品。

  “这是虚假整改,必须重新整改。”阿布都克衣木把上级要求讲给副校长喻某,请他转达王萍。

  后来,县纪委监委又接到有关王萍的其他问题线索,核实之后立案,连带办公室超标的问题,给予了王萍党纪处分。

  这次处分后不久,王萍所在的中学又出现违规决策的事,阿布都克依木代组织向王萍传达整改意见。

  于是,王萍觉得,阿布都克衣木总是在针对她、刁难她。正好自治区党委第五轮巡视组来到县里,王萍就给巡视组反映:县纪委监委干部阿布都克衣木故意针对她,作风粗暴。

  县纪委监委收到巡视组移交的关于阿布都克衣木·阿布都克力木同志相关问题线索后,及时核查。经核查反映问题均不属实,随后按照规定,对问题线索予以失实了结处理。

  问题查清后,县纪委监委在全县纪检监察系统内召开澄清正名大会,为阿布都克衣木澄清正名,及时消除了不良影响。

  不留情面、秉公执纪,却给自己招来“诬告”?对这次“风波”,阿布都克衣木说:“我爸爸妈妈也是党员干部。我从小接受他们的影响,做事要坚持原则,该拉下脸的时候必须拉下脸。当然,自己首先要把法律法规、监督执纪理论功底搞扎实,依纪依法履行职责,别人才能信服。”

  他总结了一些经验,比如监督过程中方式方法要掌握好,避免激化矛盾;要留好证据,才能保护自己;拿不定的问题不要当场下结论,回去集体讨论研究;还有很重要的一点,就是要给被监督对象做好思想政治工作,消除误解,让他们理解组织的良苦用心。

  阿布都克依木干监督检查工作好几年了,他的总体感觉是,前期受到的误解比较多,有些人还不习惯被监督,对纪委监委的工作有偏见。但现在随着全面从严治党深入推进,大家已经习惯了被监督,对纪委不留情面的工作态度,十分理解,积极配合。

  纪检监察干部身处正风肃纪反腐一线,在与被监督对象的较量中,容易受到诬告、报复。为了保护纪检监察干部干事创业、担当作为的积极性,近日,中央纪委国家监委办公厅印发《中央纪委国家监委关于为受到失实检举控告纪检监察干部予以澄清正名的实施意见》,要求各级纪检监察机关积极稳妥做好受到失实检举控告纪检监察干部的澄清正名工作。