所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
新疆巴州实行信访预警提醒机制 跟进监督 限期整改
发布日期:2021-01-11 09:28 来源:中国纪检监察报

“您好,我是州纪委监委工作人员,请问您的富民安居房批下来了吗?”“批下来了,非常感谢你们。”这是近日新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州纪委监委信访室副主任王任远与尉犁县古勒巴格乡一名村民之间的对话。

2020年,巴州探索推行信访预警提醒机制,通过分析研判一个时期各地、各行业、各领域信访突出问题,提出对策建议,向下级纪委监委下发《信访预警告知书》,提醒提前介入、督促整改并向州纪委监委反馈处置结果。

这名村民问题的解决就得益于该州纪委监委的信访预警提醒。

2020年第二季度,巴州纪委监委信访举报平台收到关于尉犁县的信访举报件同比增长43%。信访室对此高度警觉,立即启动预警机制,通过数据比对、综合研判,发现问题集中在尉犁县古勒巴格乡农村富民安居房建设方面。鉴于此,巴州纪委监委信访室向尉犁县纪委监委下发了《信访预警告知书》,要求该县纪委监委靠前监督,认真排查古勒巴格乡涉及农村富民安居房工作中侵害群众利益的问题。

该县纪委监委收到《信访预警告知书》后,立即召开联席会议,召集该县纪委监委信访室、案件监督管理室、党风政风监督室和县委巡察办相关人员,对前期各自发现和收到的相关问题线索进行汇总梳理,并成立专项调查组进驻古勒巴格乡。

经调查核实,该乡在2011年至2014年期间,存在部分村农户随意借用或冒用他人名义申请富民安居房、部分村未经核实随意上报农户富民安居房申请、乡政府对各村上报的申报资料审核把关不严等突出问题。

最终,尉犁县纪委监委依纪依法对相关人员进行追责问责,并对古勒巴格乡政府下达监察建议书,要求其限期整改落实,进一步规范和完善富民安居房的村级申报、乡级审核、住建局负责监督工程建设等管理制度,要求乡纪委跟进监督,纠错于细微、防患于未然,杜绝此类问题发生。

在收到问题整改反馈报告后,王任远和信访室工作人员对相关信访举报人进行了电话回访,这才有了最开始的一幕。数据显示,2020年巴州各级纪检监察机关共受理检举控告类信访举报889件次,同比下降17.1%。(本报通讯员 李众旺)