所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文

乌鲁木齐为19名被错告诬告党员干部澄清正名

祛邪扶正促担当
发布日期:2020-09-26 08:00 来源:中国纪检监察报

本报讯(通讯员 郭霄雯 郭伟龙)一场特殊的大会近日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区法院召开,受到冒名举报的该区法院干部滑某得到了应有的公正。此前,该市纪委监委先后两次接到举报,反映滑某在处理遗留房产权属问题时徇私枉法,严重违反工作纪律。

乌鲁木齐市纪委监委在调查取证后,并未发现滑某存在徇私枉法行为。由于该线索为实名举报,工作人员与举报人当面核实,发现举报并非其本人所为。查清事实后,该市纪委监委及时召开会议为滑某正名,并公开宣读澄清通报。

今年以来,乌鲁木齐市纪委监委经过认真调查,已先后为19名被错告诬告干部澄清正名。

“纪检监察机关在坚持有腐必反、有贪必肃的同时,为受到不实反映的党员干部澄清正名,也是我们应尽的职责。我们要具体地落实好‘三个区分开来’要求,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,激励全市党员干部积极作为。”乌鲁木齐市委副书记、市纪委书记、市监委主任吴坚表示。

“今后我依然会认真履职,撸起袖子加油干!”该市高新区北京南路社区书记张某得到澄清正名后说。疫情期间,奋战在抗疫一线的张某被举报涉嫌抢购防疫用品、生活奢靡、滥发津补贴等多种违纪行为,情节严重,影响恶劣。该市纪委监委接到举报后,责成高新区纪委监委进行核查。经过调查取证,张某违纪问题实属诬告。该市纪委监委及时采取个别说明和书面通报相结合的方式为张某澄清正名,消除其思想包袱。

为最大限度地消除错告诬告对党员干部产生的不利影响,乌鲁木齐市纪委监委开展澄清正名工作时,根据不同举报事项以及核实情况在不同范围内进行公开。在处理涉嫌违反生活纪律的不实举报时,采取个别说明的方式,保护被错告诬告干部的隐私和名誉;在处理违反工作纪律的不实举报时,采取书面通报或召开会议的方式,既要对被举报人澄清正名,也要对与之相关的领导和干部澄清反馈,及时消除不良影响。

据该市纪委监委相关负责人介绍,该市将严格按照《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,加强对检举控告的分析甄别,对发现的异常检举控告行为进行查证,确属诬告陷害的,依规依纪依法严肃处理。