所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
特写 | 母女战友
发布日期:2020-05-10 10:00

  在纪检监察系统,有这样的一家人:在工作中她们是战友,回到家里她们是母女。母亲用言传身教让女儿学会了什么是认真、什么是尽职,女儿用勤奋工作、热爱生活来感恩、回报母亲。

  “都说纪检人懂纪检人”

  5月初的天气本应凉爽宜人,但火焰山下的新疆托克逊县这座海拔零点城里,却是出奇炎热。正在埋头整理案卷的县纪委监委干部胡月婷脸上渗出了一层细密的汗珠:“我来纪委监委工作,一转眼已经整整三年了。我刚来的时候,我妈妈刚从纪检监察岗位退休不久。”

  说起母亲马雪梅,胡月婷满脸骄傲:“妈妈不仅精通财务,而且办案经验丰富,善于突破复杂疑难案件。我们家里现在还珍藏着她获得的全国纪检监察系统嘉奖和原吐鲁番地区纪委案件检查工作先进个人等荣誉证书。”

  1995年开始从事纪检监察工作直到退休,马雪梅在纪检监察岗位工作了整整22年。在同事眼里,她一身正气,从不畏惧邪恶,她干练、沉稳,是纪检监察工作的行家里手和查办大案要案的领头人。

  2017年,马雪梅退休的那一年,经组织遴选,女儿胡月婷也成为纪检监察战线上的一名战士。从她走进县纪委监委机关上班第一天起,母亲就告诫她:“只要是依规依纪依法办事,只要是有利于维护党纪法规的严肃性,就不要怕得罪任何人。”

  胡月婷知道,“无论任何时候都要对得起党心、民心,对得起自己的良心”,这是作为老党员、老纪检的母亲长期以来坚守的原则,也是自己从血浓于水中传承下来的精神力量。

  2018年,胡月婷进入纪委监委工作刚一年,组织就安排她参与专案组工作。办案期间要驻点不能回家,家中年仅1岁4个月的女儿没人照顾。

  母亲马雪梅让她把孩子交给自己,安心工作。有了母亲做坚强后盾,胡月婷全身心投入到工作中,很快和同事们一起取得了专案的重大突破。“都说纪检人懂纪检人,这话一点也不假。”胡月婷说,母亲总是毫不犹豫地选择事业优先,她对我的要求同样如此。

  “认真两个字,对做人做事有多么重要” 

  即使如今退休在家,原喀什地区纪委监委驻地区教育局纪检监察组组长马玉典也总在关注着纪检监察工作:“我热爱这份工作,一辈子也放不下。”从事纪检监察工作20多年,马玉典曾先后被表彰为自治区纪检监察系统先进工作者、喀什地区纪检监察先进个人、优秀公务员、优秀共产党员等。

  可当谈到家庭,马玉典言语间却充满愧疚:“每当有急难险重的任务,我都毅然决然地投入到工作中。没有照顾好母亲,也没有照顾好女儿,亏欠家里太多。”

  但在女儿雷蕾心里,母亲的严厉是她童年最深的记忆。有一次雷蕾因为贪玩没有认真做作业,下班很晚的母亲看到因为马虎而做错的题目后,把已经准备睡觉的女儿叫到客厅。

  “当时妈妈很生气,她说你不会的题可以来问我,但是你做事情不认真,是对自己不负责,你这样是要吃大亏的。”雷蕾说,“小时候觉得妈妈太严厉,但是长大后我慢慢明白了,认真两个字,对做人做事有多么重要。”

  母亲是严厉的,但爱护女儿的心却是那么柔软。蕾蕾刚步入大学校园,父亲突然去世。母亲考虑到女儿刚到新环境,便把这个噩耗“藏”了起来,独自一人承受着亲人去世的痛苦。“后来,妈妈告诉了我当时隐瞒的原因。妈妈说,那会儿你还小,独自在外,妈妈怕你接受不了,妈妈虽然难过,可是要更坚强。听完我大哭了一场。我知道她独自承受了很多痛苦。”

  28岁那年,雷蕾经过6年乡镇基层历练,考入喀什市纪委监委,也成为了一名纪检监察干部。同样的选择,不变的坚守,雷蕾接过了母亲的“接力棒”,把纪检监察责任使命扛在肩头,真实演绎“长大后我就成了你”。

  疫情防控期间,深受母亲影响的雷蕾舍小家为大家,主动担当作为,经常加班加点,工作到凌晨是家常便饭。看到女儿忙碌的身影,马玉典说:“我非常支持女儿的工作。在纪检监察岗位上不要怕吃苦,有苦才有甜,在纪委监委工作的经历将使她终身受益。”

  “我最常想起的,是妈妈的话”

  阿克苏地区温宿县温宿镇纪委干部再努热·麦麦提在校读书时,从来没有想过自己会像母亲一样,成为一名纪检监察干部。“曾经,我是那样排斥母亲的工作,因为她生性耿直,工作极其较真,她坚持原则得罪了不少人。年少的我很早就体会过别人异样的眼光和带刺的话语。”再努热·麦麦提说。

  2017年,再努热·麦麦提从之前岗位调离,怀着紧张、不安的心情,到镇纪委履新。“三年间,有快乐、有失落,有满足、有困惑。我最常想起的,是妈妈的话。她说,纪检工作真正苦的不是身体上的疲劳,而是各方面的压力以及不理解。但是纪检工作的魅力也正在于此。当你顶住压力,办好一个个案子的时候,那种自豪感和满足感是任何事情所无法比拟的。”

  再努热·麦麦提的母亲海里且木·艾克然木1988年加入纪检战线,作为一名普通纪检干部在县纪委工作直至退休。在女儿眼里,海里且木·艾克然木不畏权势,刚正不阿,敢讲真话。

  工作中一旦碰到困惑,再努热·麦麦提也会向母亲请教。母亲总是耐心地教导她:“有时候遇到熟悉的人犯了错误,我处理时也会难为情。但是工作就是工作,我们不帮他改掉这些小毛病,将来可能会出现大错误,对他们进行批评教育,我认为自己没有做错。”

  在镇纪委工作时间越长,再努热·麦麦提就越来越像母亲,特别是身上的纪检监察人的“气质”。发现问题,她直言不讳,遇到同事朋友言行不当,她也会及时批评、制止……

  “在妈妈的言传身教中,我汲取的精神财富胜过家财万贯。她为我树立了榜样,那就是清清白白做人,堂堂正正做事,努力做最好的自己。像妈妈这么做,就是我们对她最好的感恩和报答。”再努热·麦麦提说。

  两代纪检监察干部血脉相连,风清气正的作风代代传承,母女都是为政治生态保驾护航的“铁娘子”,用实际行动诠释了纪检监察干部的忠诚干净担当,纪检监察系统的铿锵玫瑰悄然绽放。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 周振华)