所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
争执
发布日期:2020-02-12 16:26 来源:中国纪检监察报
摘要: “黄主任,我想跟你探讨一下,雅某在接受审查调查期间就已经被免职了。你们现在给的处分建议是撤销他杂志社主编的职务,降低岗位等级,我觉得不妥当。”前不久,新疆维吾尔自治区纪委监委驻自治区党委宣传部纪检监察组副组长居来提·卡米力在审理一起案件时,将自己的疑惑向负责本案审查调查的纪检监察室副主任黄毅和盘托出。

“黄主任,我想跟你探讨一下,雅某在接受审查调查期间就已经被免职了。你们现在给的处分建议是撤销他杂志社主编的职务,降低岗位等级,我觉得不妥当。”前不久,新疆维吾尔自治区纪委监委驻自治区党委宣传部纪检监察组副组长居来提·卡米力在审理一起案件时,将自己的疑惑向负责本案审查调查的纪检监察室副主任黄毅和盘托出。

此前,居组长和组内的另一名同志组成了审理组,对这起案件进行内部审理。

“这个问题我们也考虑到了,我这里有一个类似的案例,您先看看,然后我们再讨论。”黄毅回答。

黄毅说的这个案例中,审查调查对象是在被免职后又任了新的领导职务。居组长认为本案情况有所不同,因为雅某在审查调查期间已经被免职,且并没有任新的职务,如果给予撤职处分,那就会出现无职可撤的情况,给执行带来困难,影响处分决定的严肃性。

于是,带着疑问,审理组继续翻阅相关业务书籍,希望找到比较明确的依据。与此同时,审查调查组也抱着共同对案件负责的态度,开始查阅相关资料。

几天后,审查调查组和审理组召开了碰头会,就双方存在的不同意见进行了沟通、达成了一致。

审查调查组认为,参照党纪处分条例释义对第十一条的解释,党组织对违纪党员领导干部进行审查期间,如果该党员领导干部因查处其问题被免去职务的,案件查清后,该党员领导干部确实犯有严重错误,按照规定应当给予撤销党内职务处分的,仍然应当按其原任职务给予撤销党内职务处分。根据违纪事实,应当给予违纪党员撤销党内职务处分,但在党组织查处其问题前,该党员领导干部被免去党内职务的,若其还有其他行政职务,可给予党内严重警告处分,同时建议撤销其行政职务。因此,根据以上释义内容,审查调查组认为应该给予其撤职处分。

审理组在研究后也认为,免职并不是处分方式,如果不给予雅某撤职处分,就体现不出对他担任杂志社主编职务期间与此身份相关的违纪行为的处理。借鉴《行政机关公务员处分条例》中的有关规定,受撤职处分的,不仅应当撤销其现任职务,而且应当按照规定降低级别。雅某是行政机关任命的事业单位工作人员,他的工资是按照专业技术岗位职称的等级发放的,如果仅给予撤职处分,不降低岗位等级,就达不到应有的震慑作用。

一次应不应该作出撤职处分的争执,让参与案件审查调查和审理的同志对相关业务问题进行了系统学习,不同观点的碰撞促使每个人刨根问底地寻找依据,从而彻底弄清一个业务问题,这样的争执,也体现了纪检监察干部严肃认真对待纪法“两把尺子”的态度。(吴莉)