所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
蹚出来的致富路
发布日期:2020-02-12 10:46 来源:自治区纪委监委网站
摘要: 农历正月十五,走进新疆维吾尔自治区和静县阿拉沟乡乌拉斯台查汗村,远远就能听到从村委会大喇叭传来的点名声。

农历正月十五,走进新疆维吾尔自治区和静县阿拉沟乡乌拉斯台查汗村,远远就能听到从村委会大喇叭传来的点名声。

正值疫情防控期间,为了防止人员聚集,该村畜牧业发展合作社分红大会改为点名式发放。牧民领钱、摁手印,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。尼加娃领到了3600元的分红现金。

“老婆,你看这是什么?”回到家,尼加娃兴奋地把刚领到的分红交给了妻子。

“尼加娃,在家吗?巴依尔书记来看你了。”新冠肺炎疫情发生后,该村第一书记巴依尔和驻村干部每天挨家挨户给牧民量体温、配送生活用品,搜集牧民的致富“金点子”。

“巴书记真是个亮堂人!”说起巴依尔和工作队,牧民们没有不竖大拇指的……

2018年8月,身为和静县监委委员的巴依尔主动请缨来到距离县城100公里的阿拉沟乡乌拉斯台查汗村,担任乌拉斯台查汗村“访惠聚”工作队队长、第一书记。

乌拉斯台查汗村地处天山深处,气候条件恶劣,山路崎岖。由于部分牧民思想保守,仍然过着游牧生活。

“游牧生活无异于靠天吃饭,一场雪灾,必定返贫。”当时他就下定决心:一定要让村里牧民过上稳定幸福的美好生活。

“巩固脱贫成果必须从增加牧民收入入手。我们得先摸清情况,了解一下牧民的想法,不能蛮干。”工作队队员李江伦提出建议。

于是,巴依尔与队员们起早贪黑、翻山越岭走访牧民,认真听取牧民的意见建议。

“我们也想致富,但是总觉得有风险,万一投入了没收成怎么办?不敢干呀。”牧民那木加说道。

怎样让牧民规避风险、放心投入,又能挣钱呢?巴依尔和工作队队员们陷入沉思。

偶然的一次机会,他看到报纸上刊出的贫困群众依托养殖合作社发家致富的消息后,灵机一动:乌拉斯台查汗村有着天然的畜牧发展优势——草原辽阔,牧民熟悉养殖技术,何不在自己的村里也建一个养殖合作社?

“在我村成立一家养殖合作社,让牧民们入股,由合作社牵头发展养殖业,年底按照入股数分红。”巴依尔把这个想法告诉村“两委”成员和村民代表。

消息传开,牧民顾虑重重:建合作社,万一钱打水漂,谁负责?

一些牧民冷嘲热讽,部分村干部也扯后腿。村主任劝:牧民思想保守,这事不一定干得成。同事拦:驻村本来事就多,干好日常工作最要紧。

“不行!想富,必须改变他们的思想!”巴依尔结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从统一村干部思想做起,和村“两委”成员逐字逐句地学;在网上搜集用生命诠释“我爱你,中国”的黄大年、“不忘初心、牢记使命的樵夫”廖俊波等人的先进事迹视频,一集接着一集看。后来,他又把学习范围拓展到全村党员干部。

效果立竿见影。“路是蹚出来的,共产党人更要有敢为人先的为民情怀”“共产党人就是要让老百姓过上好日子”……学习讨论会上,党员干部的发言使巴依尔信心十足。

“合作社要建,我来当法人代表!”养殖大户哈西自告奋勇。吐鲁尕养殖合作社终于成立了。

“我入股!”“我也要入股!”牧民党员纷纷带头入股,看见村里的党员入股了,牧民们也相继拿出资金入股,加入合作社。

付出必有回报。2019年入股的牧民丰收了,最高每户分红3600元。享受到红利的牧民乐翻了天:“太好了,今年可以红红火火过个好年了!”看着身边的牧民享受到了红利,村里更多的牧民积极入股要加入合作社……

为确保牧民收益得到保障,该县纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,紧盯扶贫领域政策落实、项目实施、资金管理等关键环节,全面抓好扶贫、发改、财政、审计、教育、卫生、水利、民政、农业等各职能部门履职情况的监督,形成“千斤重担大家挑”的合力,以“再监督”传导压力,严明扶贫工作纪律,倒逼责任落实,做到用责任制管好责任人,以责任人带好执行人,把从严监督与脱贫攻坚有机结合,确保扶贫领域政策、项目、资金、效益落到实处,时刻让群众感受到正风反腐就在身边。

如今,在吐鲁尕养殖合作社的基础上,乌拉斯台查汗村又成立了万马奔腾旅游合作社等6家合作社。目前,合作社经济效益明显,大部分牧民依托合作社富了起来,吃穿不愁,手里还有富余。

一年之计在于春。对巴依尔来说,眼下不仅要做好疫情防控工作,还需要进一步谋划发展思路,整合优势资源,深挖牧区发展潜力,引入电商、带领牧民共同闯市场、拓门路。(巴州纪委监委 李众旺 王金花)

上一篇:
下一篇: