所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文
增强监督力量 扛牢监督责任
发布日期:2019-12-02 11:00 来源:中国纪检监察报
摘要: 十九届中央纪委三次全会强调,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。新疆维吾尔自治区阿勒泰地区纪委监委健全基层干部权力监督体系,监督村级“小微权力”运行,探索全面从严治党向基层延伸的具体措施,推动基层纪检监察工作高质量发展。

十九届中央纪委三次全会强调,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。新疆维吾尔自治区阿勒泰地区纪委监委健全基层干部权力监督体系,监督村级“小微权力”运行,探索全面从严治党向基层延伸的具体措施,推动基层纪检监察工作高质量发展。

建强监督队伍,解决“谁来监督”。国家监察体制改革以来,基层监督对象大量增加,监督力量亟须进一步增强。阿勒泰地区纪委监委建强乡镇纪检监察干部队伍,选配骨干充实全地区各乡镇纪委(监察办),做到机构专设、编制专用、人员专职,实现乡镇监察全覆盖。同时,建立村级纪检委员及监察信息员队伍,实现“正规军+前哨兵+情报员”,推动基层监督全覆盖。

明晰监督范围,找准“监督什么”。基层纪检监察监督点多面广,工作难度较大。为确保监督更聚焦、更精准,阿勒泰地区纪委监委梳理监督的关键人、关键事、关键处、关键时,分析基层干部基本信息情况、问题线索反映及处置情况等,为1.8万余名乡村纪检监察对象逐一“画像”。根据《阿勒泰地区关于进一步推进村(社区)“小微权力”规范运行的工作方案》,列出基层监督重点内容,为基层纪检监察队伍精准监督提供抓手。

规范工作流程,明确“怎么监督”。基层纪检监察人员业务水平参差不齐。为使基层纪检监察干部牢固树立纪法思维、增强程序意识,阿勒泰地区纪委监委加大培训力度,组织基层纪检监察干部认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》;编印《阿勒泰地区乡镇纪检监察工作手册》,依据自治区纪委监委有关制度,结合实际制定8个工作流程图和2个案例流程图,为乡镇纪委(监察办)开展监督执纪调查提供指南,实现监督规范有序。

压实责任,紧盯“如何落实”。基层落实全面从严治党主体责任存在层层递减现象,压力传导不到位,落实路径载体、抓手不明确不得力。为解决这些问题,阿勒泰地区纪委监委通过每季度召开县市纪检监察工作高质量发展推进会,听取县乡党委、纪委报告纪检监察工作和基层监督工作情况。领导班子成员每月深入基层指导,推动解决基层监督重点难点问题。县乡党委、纪委层层压实责任、传导压力,督促各级党组织扛起责任,加强对基层用权的制约与监督,确保权力行使在正确轨道上。

(杨文光 作者系新疆维吾尔自治区阿勒泰地委委员、地区纪委书记、地区监委主任)