所在位置:首页 > 媒体关注 > 正文

新疆阿克苏压实为基层减负主体责任

14家单位负责人被集体约谈
发布日期:2019-10-27 15:00 来源:中国纪检监察报
摘要: 日前,新疆维吾尔自治区阿克苏地区召开落实基层减负工作不力单位党政主要负责人集体约谈会议,会上通报了一些单位在基层减负工作中存在的突出问题,地区发改委、水利局、住建局、卫健委、工信局等14家单位的主要负责人被约谈,并做表态发言。

日前,新疆维吾尔自治区阿克苏地区召开落实基层减负工作不力单位党政主要负责人集体约谈会议,会上通报了一些单位在基层减负工作中存在的突出问题,地区发改委、水利局、住建局、卫健委、工信局等14家单位的主要负责人被约谈,并做表态发言。

“文体旅游局不履行审批报备程序,擅自发文12份”“发改委搞变相变通发文32份”……8月起,阿克苏地区对基层减负工作落实情况进行监督指导,发现这14家单位分别存在不履行审批报备程序、擅自发文、变相变通发文等突出问题,随即对以上单位的主要负责人进行集体约谈。

“约谈提醒的目的是让大家及时改正问题、纠正偏差,大家不要背思想‘包袱’。”地委委员、地区纪委书记、地区监委主任何晓东表示,作风问题无小事,今天的约谈既是警醒,也是组织的关心和鞭策。

“对工作落实不力、流于形式、敷衍塞责,没有从思想深处真正去给基层松绑减负,由此给基层带来了负担,我在此深表歉意。”工信局党组书记买买提·乃买提在约谈中表示。接受约谈的各单位主要负责人对照问题分别作出检查,同时表示要举一反三,深入查找并整改在履行主体责任方面存在的问题。

今年以来,针对文件多、会议多、临时性议事协调机构多、纸质简报多、考核督查多、政务APP多等问题,阿克苏地委制定出台《关于解决形式主义突出问题 落实“基层减负年”工作实施细则》,明确要求坚持精文减会,从严控制发文数量,确保2019年度召开到县级以下的会议同比减少30%至50%;规范督查检查考核,考核事项总体较上年减少90%以上;完善问责、容错纠错机制,为干部争当改革的促进派、实干家营造良好环境。

为落实“基层减负年”要求,该地区成立由地委主要领导为组长的“基层减负年”工作领导小组,统筹解决形式主义、官僚主义突出问题,各县(市)、各部门党委(党组)一把手负总责,地区纪委监委及时跟进,开展政治巡察和政治督查,多渠道听取基层干部群众意见,对于整治不到位,喊口号、搞变通,形式主义、官僚主义问题依然突出的予以通报曝光,坚决追责。截至目前,共查处形式主义、官僚主义问题132件,给予党纪政务处分77人。