所在位置:首页 > 聚焦 > 正文
新疆日报社论丨在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆
发布日期:2022-11-21 10:30 来源:新疆日报

自治区党委十届六次全会深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,审议通过《中国共产党新疆维吾尔自治区委员会关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神坚定拥护“两个确立”在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆的实施意见》《中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第六次全体会议关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神坚定拥护“两个确立”在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆的决议》,就全面学习把握落实党的二十大精神作出全面部署,对于把全区广大党员干部群众的思想和行动进一步统一到党的二十大精神上来,把各方面力量凝聚到实现党的二十大提出的各项目标任务上来,具有重大意义。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。习近平总书记所作的二十大报告,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。我们要坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在全面系统学习把握、广泛深入宣传宣讲、结合实际贯彻落实等方面下功夫,并与深入学习贯彻习近平总书记对新疆系列重要讲话重要指示批示精神、特别是习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神结合起来,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,扎实推进事关长治久安的根本性、基础性、长远性工作,确保党的二十大精神在天山南北落地生根、开花结果。

学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆,最根本的是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是新时代引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,是战胜一切艰难险阻、应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大合力。

学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆,必须提高政治站位、增强大局意识,坚决扛起以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,全面落实党的二十大部署的各项战略任务和重大举措,明确新疆在全面建设社会主义现代化国家中的战略定位,积极打造亚欧黄金通道和向西开放的桥头堡、构建新发展格局的战略支点、全国能源资源战略保障基地、全国优质农牧产品重要供给基地、维护国家地缘安全的战略屏障,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新疆贡献。

学习宣传贯彻党的二十大精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋力建设美好新疆,必须紧密结合新疆实际,以团结奋斗把宏伟蓝图变成美好现实。要全面深化依法治疆,坚定不移贯彻总体国家安全观,创新提升国际传播能力,着力铸牢中华民族共同体意识,稳步推进新疆伊斯兰教中国化,以增强认同为目标深入推进文化润疆,完整准确全面贯彻新发展理念,加快丝绸之路经济带核心区建设,加快构建支撑新疆高质量发展需要的现代化基础设施体系,着力解决新疆可持续发展的水资源约束瓶颈问题,实施科教兴疆战略,增进民生福祉,建设美丽新疆,着力在深化改革、兵地融合发展上实现新突破,积极推进治理体系和治理能力现代化,发展全过程人民民主,持之以恒推进全面从严治党,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的政治担当,不断开创新疆社会稳定和长治久安新局面。

新征程是充满光荣和梦想的远征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的二十大部署要求落实到新疆改革发展稳定各领域各方面,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上,奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的美好新疆。