所在位置:首页 > 聚焦 > 正文
自治区纪委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神研究安排纪检监察系统贯彻落实工作
发布日期:2022-09-22 10:05 来源:自治区纪委监委网站

9月21日,自治区纪委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议上和小范围会谈时的重要讲话、致第七届中国—亚欧博览会贺信、致2022年全国专精特新中小企业发展大会贺信和给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神,传达学习中共中央办公厅印发《推进领导干部能上能下规定》,传达学习国务院、中央纪委国家监委和自治区党委有关会议、文件精神等,研究安排全区纪检监察系统贯彻落实工作。自治区党委常委、纪委书记、监委主任田湘利主持会议。

会议指出,习近平总书记出席上海合作组织成员国元首理事会第二十二次会议并发表重要讲话,具有重大战略意义,是习近平外交思想的又一次成功实践和生动体现。习近平总书记近期有关重要贺信回信,对共建“一带一路”国际合作、推进丝绸之路经济带核心区建设、促进专精特新中小企业创新发展、优先发展教育事业等作出重要指示、提出重要要求。党中央修订印发《推进领导干部能上能下规定》,是坚持全面从严管党治吏,推动能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境的重要法规。全区纪检监察机关要及时跟进学习、融会贯通领会、结合工作贯彻,不断把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,监督保障习近平总书记重要讲话重要指示精神、党中央重大决策部署以及自治区党委工作安排落实到位。

会议要求,全区纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委国家监委、自治区党委工作要求,围绕迎接党的二十大这条主线,扎实做好纪检监察各项工作。要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,压实纪检监察系统服务保障安全稳定工作责任,强化对自治区党委关于防风险、保安全、护稳定工作落实的监督检查,督促落实好疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,为党的二十大胜利召开营造良好环境。要对照党风廉政建设和反腐败工作任务安排,上下贯通协同抓好贯彻执行,主动谋划、加强协作、形成合力,研究解决突出问题,认真总结改进工作,重要情况及时请示报告,有力有效推进监督检查、审查调查、纠治“四风”、巡视巡察、纪检监察体制改革和自身建设,推动全区纪检监察工作高质量发展。要组织全系统学习先进、建强队伍、促进工作,深入开展纪检监察系统先进典型学习宣传活动,激励广大纪检监察干部立足岗位学榜样、当先锋、作表率,始终做党和人民的忠诚卫士。(自治区纪委监委  郑瑞同  雷韬