所在位置:首页 > 聚焦 > 正文
新疆:举办清风满天山讲故事大赛 传播廉洁文化
发布日期:2020-10-17 09:12 来源:中央纪委国家监委网站

9月23日上午,新疆维吾尔自治区纪委监委在新疆广播电视台演播厅举行“清风满天山”讲故事电视大赛决赛。经过层层选拔,来自14个地州市以及自治区直属机关工委、教育工委、国资委的17名选手脱颖而出,展开巅峰对决。

  据介绍,此次比赛以“清风满天山”为主题,旨在借助文化力量,突出正面典型,传承发扬优秀传统文化,挖掘本土廉洁文化资源和家风家训资源,弘扬崇德尚廉的主旋律。自治区党委常委、纪委书记、监委主任杨鑫说:“在全区党员干部和公职人员中开展‘清风满天山’讲故事电视大赛,旨在常态化加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设,在全区营造崇德尚廉的浓厚氛围。”

  一段历史文化、一个人物故事、一段难忘经历、一封感人家书……比赛中,有的选手讲述“克己奉公、行善积德”的家风故事;有的讲述受处分干部通过组织一次次回访教育,从“跌倒”到重新“站起来”的变化经过;有的讲述奔走在扶贫攻坚一线,舍小家顾大家的感人故事;有的讲述深怀报国情怀,建设大美新疆的支边青年成长经历……

  “这是传播廉洁文化的机会,传递正能量的平台。发生在身边的先进事迹感动着我、激励着我在新时代建功立业。”参赛选手丁海云说。

  此次活动自开展以来,各行各业的党员干部和公职人员积极报名、踊跃参与,全区自下而上组织911场初赛、17场复赛,8449名选手参与活动。这次讲故事大赛还走上“云端”,52.1万名网民通过天山网、“新疆纪检监察”微信公众号、新疆纪委监委网站收看总决赛现场直播,3.9万名网民投票。

  “选手们的精彩讲述既生动又接地气,小故事、大道义,一段段故事讲出了新风正气,讲出了新时代党员干部的责任担当。”托里县市场监督管理局党委副书记、局长金星说。

  据了解,自治区纪委监委近年来持续打造“清风满天山”廉洁文化品牌,通过开展知识竞赛、展播廉政微视频、指导地州建设“一动一静”廉洁文化示范点,推出以仁义礼智信为内容的地铁车厢、主题公园等,传播崇廉、尚廉、爱廉、倡廉的廉洁文化。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 李文峰)