所在位置:首页 > 聚焦 > 正文
新疆维吾尔自治区纪委监委:为社会稳定和长治久安提供坚强纪律保障
发布日期:2020-09-25 10:05 来源:中央纪委国家监委网站

第二次中央新疆工作座谈会召开以来,新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关紧盯新时代党的治疆方略,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,重点监督检查各级党组织和党员干部贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标情况,加强对遵守政治纪律、政治规矩情况、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况开展监督检查,着力防范“七个有之”,严肃查处两面派、两面人等问题,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强纪律保障。

  如何促进管党治党主体责任和监督责任贯通联动、一体落实?自治区纪委监委规范纪检监察机关协助党委(党组)履行全面从严治党职责、健全完善全面从严治党制度,督促党委(党组)定期召开专题会议,听取加强党内监督情况专题报告,定期分析研判所在地方和部门单位政治生态情况。

  从推动主体责任落实,到生态环保领域监督执纪问责,从整治形式主义、官僚主义,到深挖严查黑恶势力背后“保护伞”,从违建别墅专项整治到人防系统、林草系统专项治理,全区各级纪检监察机关通过一项项举措,让各级党组织和党员干部把“两个维护”的要求落实到具体工作中,强化政治监督已成为全区纪检监察工作靓丽的底色。

  为决战决胜脱贫攻坚保驾护航

  新疆南疆四地州是“三区三州”深度贫困地区,是全国脱贫攻坚主战场之一,脱贫任务异常艰巨,形势逼人,不进则退。

  为确保脱贫任务如期完成,自治区纪委监委先后制定《纪检监察机关督促党委(党组)履行脱贫攻坚主体责任暂行办法》《全区巩固深化扶贫领域专项治理保障脱贫攻坚战决战决胜行动方案》。自治区纪委监委坚持“一竿子插到底”,对全区35个贫困县市开展脱贫攻坚专项巡视及“回头看”。

  “安居富民房建设缓慢,安全饮水未全覆盖”,曾是自治区党委第九巡视组在对阿克陶县开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”中发现并反馈的问题。如今,这一问题全部整改销号,整改效果得到了搬迁群众的认可。

  阿克陶县琼巴什村村民艾依提·亚森今年上半年搬进了新房,房里铺着崭新的地毯,桌上摆着锃亮的茶具,他的脸上洋溢着幸福的笑容:“住进了宽敞明亮的安居富民房,喝上了甜甜的自来水,心里美滋滋的!”

  去年以来自治区纪委监委先后派出3个督导组,对2019年全区12个已摘帽贫困县进行专项监督检查,组建深化扶贫领域专项治理工作巡回指导组常驻南疆三地州,对10个未摘帽深度贫困县开展巡回督促指导,真正从“两个维护”的高度把脱贫攻坚政治责任压到底、压到位。

  “上班1个月,我们夫妻俩工资加起来就有3600元,感谢政府让我们过上了好日子。”两年前,阿克苏地区乌什县阿合雅镇库曲麦村贫困户艾合麦提·阿卜杜热依木夫妻选择了扶贫产业园内距家最近的华盛纺织有限公司上班,在家门口就了业,2019年9月如期脱贫,现在艾合麦提·阿卜杜热依木已成长为一名技术员。

  截至2019年底,新疆已累计脱贫292.32万人、退出3107个贫困村、摘帽25个贫困县,贫困发生率降至1.24%。成绩的背后,每一项工作、每一个环节都有纪检监察干部的身影,他们在实干中监督、在监督中协助,让监督更精准、保障更有力。

  用优良的干部作风提升群众满意度幸福感

  “要建设一支政治上强、能力上强、作风上强的高素质干部队伍。”第二次中央新疆工作座谈会对干部作风提出具体要求,自治区纪委监委从作风问题抓起,用铁的纪律根治干部作风顽疾。

  2019年,一场自治区纪委监委牵头,自治区民政厅、财政厅等28个成员单位参加的漠视侵害群众利益问题专项整治拉开帷幕。

  仅自治区卫生健康系统,就立查立改涉及医疗民生领域问题601条,查办行业乱象267个,约谈警告医药机构100家,限期整改94家,责令停业整顿20家,建章立制28项。

  “在今年的干部作风监督检查中,我们发现,当下基层‘微腐败’现象已大大减少,但有些地方干部慢作为仍然存在。”今年3月,参加干部作风督导的自治区纪委监委工作人员介绍。

  为了破解这些难题,自治区纪委监委制定《关于推动监督向基层延伸的指导意见》,全区1067个派出乡镇(街道)监察办公室全部挂牌成立,每个乡镇(街道)配备3至5名专职纪检监察干部,每个村(社区)党支部配备1名纪检委员,每个村(社区)至少配备3名监察信息员,为“小微权力”戴上了紧箍咒。

  “我在社区干部的指导下,不到十五分钟就办好了廉租房租赁手续。要是放在以前,不跑上两三趟根本办不完。”英吉沙县英吉沙镇古城社区居民约日古丽·艾孜孜高兴地说。

  “现在走访入户,老百姓经常拉我们进屋,端出水果,还要留我们在家里吃饭。”正在入户走访的伽师县克孜勒苏乡英栏杆村驻村工作队队长黄镇谈起变化便停不下来,“群众的眼睛是雪亮的,只要我们带着责任和真情,老百姓就能感受到温暖,就会把我们当亲人。”

  不良作风离我们越远,群众就与我们越近。“亲人”这一称呼,是老百姓对干部作风转变最好的褒奖。

  “自治区党委坚决贯彻落实新时代党的治疆方略,开创了新疆全面稳定、持续稳定、长期稳定的新局面。全区各级纪检监察机关要扛起监督责任,主动监督、精准监督、创新监督,高质量、常态化抓好执纪执法,以全面从严治党新成效决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章做出新的更大贡献。”自治区党委常委、纪委书记、监委主任杨鑫表示。(新疆维吾尔自治区纪委监委 || 责任编辑 李文峰)