所在位置:首页 > 聚焦 > 正文
“线上”授课 “师资”共享 ——全区纪检监察系统2020年办公厅(室)培训班开班
发布日期:2020-05-29 22:30 来源:自治区纪委监委网站

签到、领取学员手册、接受体温检测、酒精消毒、保持一米以上安全距离有序入场……5月28日上午,全区纪检监察系统2020年办公厅(室)培训班开班,自治区纪委监委机关各单位、党委巡视办、自治区纪委监委各派驻(派出)纪检监察组、在乌自治区管理高校、国有企业纪检监察机构办公室相关工作人员走进培训课堂。IMG_7632.jpg

培训第一课,中央纪委国家监委办公厅二级巡视员牛晓天受邀对十九届中央纪委四次全会精神进行了深刻解读,并对办文办会有关事项进行了详细辅导。讲解全面系统、内容丰富,鞭辟入里、引人入胜,既有理论高度、又有实践经验,让全区各级纪检监察办公室干部受益匪浅。

据了解,为深入学习贯彻习近平总书记关于办公厅(室)工作重要论述,落实中央纪委国家监委全员培训任务,本次培训在严格落实疫情防控要求基础上,采取网络视频授课方式,开班式及第一课连线全疆14个地州市、96个县市区纪委监委,“线上”授课让全区各级纪委监委办公厅(室)干部共享“师资”,进一步指导实践、推动工作,提高“三服务”工作水平。

“上接天线、下接地气。”巴州纪委监委办公室副主任廖晓静收获颇丰,她说:“牛晓天老师结合实践解读中央纪委十九届四次全会精神,更加明确了我们基层纪检监察机关的工作方向;以案例形式详解公文写作,让抽象的东西立体化,既有理论深度、又有实践深度,让我们听得明白、看得明白、干得明白,是一场好报告!”

克拉玛依市纪委监委办公室干部张洪洋早早地来到视频连线会议室,对这场重磅课程充满期待。他表示:“授课系统全面,很受用解渴,特别是对新进办公室人员而言,既是对办公室业务的点题督导,又是为办公室人员提素增智导航指路,指明了工作怎么办、怎么干、向何处发力,有助于我们抓住工作精髓、掌握工作诀窍,这样有价值的培训多多益善!”

和田地区纪委监委办公室副主任王胜米表示:“工作中,我们还存在对中央纪委四次全会精神理解不深刻、融会贯通不够、办文办会政治站位不高、缺乏精益求精的工匠精神等问题,这次中央纪委国家监委办公厅相关同志的授课可谓是一场‘及时雨’,对于补齐我们的短板弱项,提高办公室干部服务决策、保障改革、推动落实能力具有十分重要的作用。”

自治区纪委监委办公厅业务骨干带来几道“硬菜”——公文写作与处理、档案管理和保密工作、信息督查、会务工作等,一天半的课程集中紧凑、主题鲜明、内容丰富,具有很强的针对性和实用性。IMG_7631.jpg

现场氛围浓厚,学员们仔细聆听、认真记录、潜心思考,在对办公厅(室)工作内容集中、全面、系统学习的同时,提高了政治站位、打牢了业务基础、强化了实操能力。

“培训内容大到党中央重大决策部署的解读,小到公文写作中标点符号的运用,授课教师们深入浅出、有理有例的分析解读,弥补了我对办公室业务理论知识掌握的空缺,培训结束后,我要结合工作实际好好消化吸收这些内容,提升自身办公业务能力,成为一名敢干、会干的办公室干部。”驻自治区检察院纪检监察组办公室干部阿不力克木·亚库甫说。

第四监督检查室干部程靖倩亦深感这次培训及时又受用,她说:“培训加深了我对中央纪委四次全会精神的理解和把握,同时我更看到了自己在办公室工作特别是保密和信息报送工作中存在的政策规定不懂、理解把握不精、开展工作不会的问题和短板,为今后进一步做细做实提供了思路和指导。”

“本次培训是自治区纪委监委机关全员培训计划的一项重要内容,大家要学以致用、学用结合,紧贴形势任务、保障决策执行、增强主动意识、加强政治历练,无怨无悔地热爱‘三服务’事业,练就过硬的责任担当和业务能力,把‘前哨’建得更加坚强,后院建得更加巩固,推动纪检监察系统办公厅(室)工作实现高质量发展。”自治区纪委常委、秘书长,纪委监委办公厅主任谢居友作结业讲话并对大家提出殷切希望。

“爱书爱字不爱名,求真务实不求荣,多思多谋不多怨,争苦争累不争功”……

培训班在引用习近平总书记在福建工作期间勉励办公厅(室)干部的一首小诗中迎来尾声。大家纷纷表示,要努力培养低调务实、甘于奉献的境界,锤炼过硬的纪律修养和工作作风,从一件一件具体工作做起,服务保障纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强保障。