所在位置:首页 > 聚焦 > 正文
走基层,访民情!关于调研,我们“一竿子插到底”
发布日期:2019-07-22 16:21 来源:自治区纪委监委网站

自治区纪委监委主要领导赴26个县市区调研

用脚步丈量使命  用真情践行初心


 从地方到兵团,从天山北坡到伊犁河谷,从昆仑山腹地到帕米尔高原……今年以来,特别是在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,自治区党委常委、纪委书记、监委主任杨鑫,先后五次分赴伊犁、塔城、克拉玛依、昌吉、吐鲁番、喀什、克孜勒苏、阿克苏和兵团的26个县市区开展调研。

 务实之风扑面而来。每到一地,调研组坚持不提前设计路线、不召开工作汇报会、不要求提供汇报材料、不用市县主要领导陪同,轻车简从,随机走访,用脚步丈量使命,用真情践行初心。

64011.webp_副本.jpg

 进企业、进机关、进学校,走街串巷、上山下乡、进村入户……调研组坚持眼睛向下、脚步向下,一竿子插到底,深入基层一线,深入各族干部群众,面对面了解情况、听取意见、解决问题。

 “新时代党的治疆方略是否落地生根”“各级党委和纪检监察机关有没有落实管党治党责任”……一路走来,调研组边听介绍边交流,紧紧围绕贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,全面了解党的建设、经济发展、社会稳定、民族团结、宗教事务管理等各方面情况。

 调研组强调,各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要带头学深悟透新时代党的治疆方略特别是习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示批示精神,全面准确领会,不折不扣落实;同时,要做好宣传发动群众各项工作,切实用新时代党的治疆方略和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神团结群众、争取人心、凝聚合力。各级纪检监察机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,聚焦“两个维护”,积极推进政治监督具体化、常态化,以实际行动确保党中央政令畅通。 

 在奎屯、独山子、乌苏等地调研时,调研组强调,要充分发挥“金三角”地缘相接、人缘相亲、资源一体、文化一脉的独特优势,积极研究构建目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局,推动三地抱团向更高水平发展。在新源、巩留、特克斯、昭苏等地调研时,调研组指出,要坚决贯彻新发展理念,牢固树立绿水青山也是金山银山的思想,充分利用当地得天独厚的特色旅游资源,加强生态环境保护,发掘历史传统文化,推动旅游业大发展,把“新疆是个好地方”这张金色名片擦得更亮。

 在喀什地区麦盖提县库木库萨尔乡吐孜鲁克喀什村,调研组随机到不同民族群众家中走访,被该村各族群众共居、共学、共事、共乐的浓厚氛围深深感染,并叮嘱当地干部,要始终把民族团结作为生命线,用心用情用力做好民族团结工作,以实际行动维护、巩固、发展好各民族相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互帮助的大好局面。

640.webp_副本.jpg

 如期打赢打好脱贫攻坚战,是调研组重点关注的内容。在阿克陶县、疏附县、阿合奇县等深度贫困县,调研组来到扶贫企业、易地搬迁安置点、深度贫困村和贫困群众家中,与当地扶贫干部和贫困群众面对面交流,仔细询问就业增收、生产生活、子女教育等情况,认真听取意见建议。调研组强调,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只剩不到两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚定信心、一鼓作气,真抓实干、精准施策;要切实抓好中央和自治区党委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对侵害贫困群众利益的行为严惩治、零容忍,让贫困群众有更多更直接的获得感。

“自乡镇(街道)监察办公室成立以来,工作开展得怎么样?有没有遇到什么困难?……带着这些问题,在赴26个县市区调研过程中,调研组先后来到31个乡镇(街道)纪委(纪工委)、监察办公室,与基层纪检监察干部座谈交流,面对面指导工作。

 关于基层纪检监察工作,调研组强调,乡镇纪检监察干部要深入学习、系统掌握党章党规党纪和宪法、监察法等法律法规,强化实战锻炼,夯实履职本领;县市纪委监委要切实加强领导,全程指导、严格把关,着力提升纪检监察工作的法治化、规范化水平;持续深化“三转”,深入推进纪检监察体制改革,注重内涵发展,构建无处不在、无时不在的党内监督和国家监察体系,为实现新时代纪检监察工作高质量发展增动力、添活力。

 期间,调研组还到部分县市区纪委监委详细了解党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”、推进派驻(派出)机构全覆盖改革等情况,就发现的问题进行现场指导,及时纠正偏差。(自治区纪委监委 姜虎利)