所在位置:首页 > 要闻 > 正文
博州: 分级分类开展警示教育
发布日期:2022-09-19 19:03 来源:自治区纪委监委网站

博州纪委监委把强化警示教育作为提高一体推进“三不腐”能力和水平的有力措施,用好用活典型案例,制作了迷途之悔系列警示教育片4部,组织全州党员干部观看,推动警示教育走深走实。

据博州纪委监委相关负责人介绍,该州注重加强同级同类同行业的警示教育,持续增强警示教育的针对性实效性。“‘牛气’局长的忏悔,对我很有触动。作为一名部门主要领导一定要敢于接受监督、善于面对监督,养成在监督中生活、工作的习惯。”博州住建局主要领导看完《“牛气”局长的自毁之路》后说道。该片深刻剖析某单位局长作风霸道、失去监督,最终走向受贿犯罪的典型案件,在全州部门“一把手”中引起强烈反响。

在温泉县财政局会议室内,全县的财务人员在观看警示教育片《蚁噬之鉴》。该片是以该县一单位会计利用职务便利贪污犯罪的案例制作的警示教育片。片中人发自内心的忏悔——“会计、出纳一定要互相监督”警醒着在场的每名财会人员。“我走到这一步,主要是不学习、思想松懈,世界观、价值观、人生观扭曲所致。”深深的忏悔敲击着每个人的心灵。

“干部犯错误,组织有责任”博乐市小营盘镇党委负责人表示:“警示教育片带给我很多警示,很重要的一条就是要加强党员干部日常教育管理和监督,树牢为民意识,增强党性观念,及时健全完善相关监督制度,扎紧制度笼子,使基层权力运行阳光、公开、公平、公正。”

以人为镜,可明得失;以案为鉴,可儆效尤。警示是手段,整改是目的。该州各级纪检监察机关督促案发单位以案促改、以案促建、以案促治。据统计,案发单位制定健全完善相关制度87条,明确整改责任,强化整改措施,落实整改清单,推进整改有序有力有效。其他单位举一反三,反思自查,及时查漏补缺,抓早抓小,筑牢“防腐墙”,把警示教育作为净化思想、促进工作的“助推器”。(博州纪委监委 杨立成 | 责任编辑  陈旭)