所在位置:首页 > 要闻 > 正文
克州:互查互评找差距 互学互鉴促提升
发布日期:2022-09-22 17:50 来源:自治区纪委监委网站

“派驻机构之间开展‘四互’活动,方式方法特别好,驻政法委纪检监察组每月发放的清单式工作提醒值得我们学习借鉴……”在克州纪委监委派驻机构“互观互学互查互评”总结点评会现场,州纪委监委驻州委组织部纪检监察组组长如先古丽·阿不力孜表示,通过互观互学互查互评这种方式,互相“挑刺”,既发现了自己的不足,也学到了其他派驻纪检监察组的好经验、好做法。

近日,在认真总结第一季度派驻机构“四互”活动的基础上,该州纪委监委组织开展第二季度派驻机构“四互”活动。州纪委监委班子成员、各监督检查室、派驻(派出)机构负责同志和业务骨干参加观摩活动。

观摩组一行来到州纪委监委驻州委政法委纪检监察组、驻州政协机关纪检监察组听取派驻机构特色亮点工作汇报,来到州政协机关、州医疗保障局、州中级人民法院,分别听取了被监督单位党组关于落实全面从严治党主体责任、协助配合派驻监督等工作情况汇报。同时,通过实地观摩、查看资料和现场交流等方式,详细了解各被监督单位纪律作风建设、制度机制建立、廉政风险点隐患排查、廉洁文化建设等方面工作落实情况,并提出意见建议。

在相互交流环节,观摩人员积极踊跃发言提问,相互学习工作中的好方法好经验,大家谈收获体会、找差距短板、提建议举措,通过相互交流增进彼此了解,强化配合意识,同时也为大家启迪思路、开拓视野,找准不足,开出“药方”,对有效提升派驻机构工作能力发挥了积极的作用。

“各派驻机构要把学习《纪检监察机关派驻机构工作规则》作为当前一项紧迫任务来抓,务必要组织全体纪检监察干部原原本本学、联系实际学、融会贯通学。”州纪委监委相关负责人表示,不仅要自己学,还要督促被监督单位党组(党委)组织学习,对纪检监察工作进行反向监督,实现互促共进。

此外,观摩组一行还围绕政治监督、日常监督、专项监督、执纪审查和自身建设五方面32项内容对两个纪检监察组进行了专项测评。

据了解,自开展“四互”活动以来,各派驻纪检监察组不断创新监督理念,改进工作方式方法,档案资料建立更加规范、工作流程更加科学,人员配备更加精准,日常监督更加聚焦,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。(克州纪委监委 陈琳 丁文斌  |  责任编辑  陈旭