所在位置:首页 > 要闻 > 正文
阿克苏地区:巡后总结复盘提升巡察质效
发布日期:2022-09-15 19:46 来源:自治区纪委监委网站

“第一巡察组采取前置谈话,根据谈话情况再精准设置调查问卷,这样发现问题效率更高;第三巡察组在完成首个单位巡察后有意识打破已有惯性方法,让下个被巡察单位精心准备的‘迎考计划’无用武之地,使巡察推进更加顺利。这次复盘,提到的一些做法让我很受启发。”阿克苏地委第六巡察组组长欧勇深有感触地说道。

此前,阿克苏地委采取“一托二”方式对24个地直单位(部门)开展了第一轮常规巡察,并于近日组织6个巡察组召开第一轮巡察工作总结复盘会,查找问题,总结经验,制定整改措施33条,点对点下发至各巡察组,明确整改责任和时限,确保在后续巡察中避免同类问题的再次发生。

据了解,为推动巡察高质量发展,阿克苏地区持续探索总结,坚持复盘交流制度,每轮巡察结束后召开巡后复盘交流会,通过回顾梳理、经验交流、整改优化,精准画好巡察“自画像”,为下轮巡察工作做足准备。复盘交流采取组内、组办、组组“推磨式”方式进行,以本轮巡察工作中遇到的实际问题为切入点,围绕谈话技巧、问题定性、手段运用、干部管理等有效方法和突出问题进行复盘,通过摆问题、找堵点、讲痛点、谈难点,客观理性分析巡察成效,集思广益找“病灶”,进行总结反思、交流破困,既及时总结经验,又对复盘中发现的问题分析研判提出解决方案。

“确定被巡察单位后,要根据被巡察单位管理权限,与其相对应的上级部门对接,了解被巡察单位近三年易发频发多发的违纪违规问题,分析被巡察单位存在的权力运行风险点……”近日,温宿县6名巡察组组长分别围绕自身工作实践,重点围绕巡前准备工作、巡中开展情况、巡后报告撰写等方面讲经验、谈体会、找不足、提建议。

“通过这种方式,我们相互学习、取长补短,对改进巡察工作方式、提升巡察质效起到了很好的促进作用。”县委第五巡察干部冯智有感慨道。

今年以来,该地区健全完善上下联动、协同高效的巡察工作格局,积极探索在发现问题、整改落实、成果运用、信息共享、力量配置等方面联动的途径和方式,发挥巡察系统优势和综合监督作用。全面启动新一轮五年巡察工作,加强对县(市)巡察工作的指导督导,深化巡察整改和成果运用,建立健全整改责任机制、促进机制、评估机制和公开机制,推动形成巡察监督、整改、治理有机贯通的完整链条。创新巡察方式方法,健全完善巡察制度体系,加强巡察信息化建设,发挥巡察联系群众纽带功能,推动巡察监督与纪检监察监督以及其他各类监督统筹衔接、贯通融合,确保巡察过程的精准和结果的高质量。巡察结束后,通过“一巡一交流”“一轮一总结”巡察复盘,及时总结经验,厘清思路、找差距、明方向,补短板,以巡促改、以巡促建、以巡促管的良好氛围日渐形成。今年开展的第一轮巡察中,发现问题和线索均多于以往各轮次巡察。

“一次整改复盘就是一次‘政治复诊’,是被巡察单位查漏补缺、举一反三、自查自纠的机会,我们以巡察总结复盘为突破口,常态化开展巡察复盘辨析,健全巡察工作复盘辨析机制,不断积累经验,丰富和完善巡察体系,切实形成发现问题、解决问题、整改提高的良性循环,不断提升巡察政治监督能力。”该地区巡察工作领导小组负责人介绍。(阿克苏地区纪委监委 陈丽英 漆娟宏 | 责任编辑 丁玮琦)