所在位置:首页 > 要闻 > 正文
博州:《工作手册》推进纪检监察工作规范化
发布日期:2022-07-19 13:10 来源:自治区纪委监委网站

“《工作手册》中的干部监督管理规定和具体工作流程,对推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化帮助很大。”《工作手册》现在已经成为博州纪委监委干部监督管理室主任叶海云随身携带的“口袋书”。

今年以来,博州纪委监委为进一步规范纪检监察机关工作职责、岗位职责和程序标准,组织全系统编织《工作手册》,进一步完善制度机制建设。

据博州纪委监委相关负责人介绍,该州重调研、重编制、重交流、重把关,压实责任,切实提高《工作手册》质量。各部门对工作进行了系统梳理,明确了工作路径、流程和标准。每名纪检监察干部结合实际梳理工作职责、岗位职责,绘制工作流程图、架构图,研究完善制度机制,在编制过程中找准部门角色定位、知责明责。在各部门编制的《工作手册》中,博州纪委监委以协作区为单位,组织干部面对面逐一介绍情况,阐述手册起草的内容、依据、理念等,对具体工作细节和难点问题提出意见建议,尤其对协作工作中的具体事项进行深入交流。

“第一协作区开展交流研讨时,监督检查、审查调查、派驻机构之间相互为对方手册提出意见21条。”委机关相关负责人介绍,研讨交流既听取意见、完善自身职责流程,又了解其他部门工作,有利于促进部门间衔接配合,形成协作合力。同时编制的过程对编制者而言也是一次细致扎实的业务培训,倒逼其深入研究工作。“编制完本部门手册后,对自身职责有了更清晰精准的认识。以前做监督检查,一般是就事论事。现在监督检查会综合考虑一个县(市)、州直部门的政治生态,针对具体线索会结合政策环境、年代背景、历史因素等情况综合考虑,推进监督检查的深入化、精准化。”第二监督检查室主任李四化说出了自己的感受。

编制期间,各协作区共开展研讨交流27场,各包联委领导现场指导。编织成册后,按照统一模板,部门内部研讨修改,分管领导牵头审核,常委会统一定稿,形成各部门《工作手册》。实践证明,《工作手册》在为日常工作找到了遵循的同时,为步入新岗位的纪检监察干部提供了操作指引。

制度是保障,实用是关键。为确保《工作手册》准确实用,州纪委监委在明确岗位职责、健全完善相关制度上下功夫。据悉,委机关各部门《工作手册》明确相关工作职责87项、岗位职责123项,绘制流程图46个,制定完善工作制度37个。

《工作手册》编制过程,也是探索健全完善监督体系的过程。编制中,该州纪委监委探索建立了信访、党风政风、案管、审理4个部门统筹,监督检查、审查调查部门落实,其他综合部门支撑保障的4+2+X协作联动模式,以机制和模式的创新,丰富完善了《工作手册》内容,夯实规范化、法治化、正规化基础。

对表对标,各县市纪委监委参照州纪委监委做法开展相关工作。“乡镇纪委收到的信访举报多是诉求类问题,不易区分,通过将《工作手册》里信访举报流程图和问题线索处置流程图对比看,一下就清楚了。”今年换届后新任职的温泉县扎勒木特乡纪委书记、监察办主任袁小伟说。温泉县纪委监委将信访举报办理和问题线索处置程序转化为直观易懂的流程图,与审批表格及文书模板等一起纳入《工作手册》,开展工作一目了然。

“通过编制工作手册,我们明确了‘干什么’‘怎么干’,并从‘要我干’转变为‘我要干’,主动谋划工作思路和举措。”博乐市党风政风室主任朱成表示。

“纪检监察权是‘治权之权’,纪检监察机关必须自觉接受最严格的约束和监督,做遵纪守法的标杆、制度执行的表率。《工作手册》进一步明确了工作中的权力边界,编织了制度的笼子,使各项工作有章可循、有规可依。各级纪检监察机关要充分发挥《工作手册》作用,推进纪检监察工作规范化、法治化、正规化。”州党委常委、纪委书记、监委主任周忠宇表示。(博州纪委监委 杨立成 | 责任编辑 丁玮琦)